周志 发表于 2016-7-25 14:45:16

高频淬火裂纹问题

我司现有一批ZG315-570 产品高频淬火后产生了裂纹,基本上都在同一位置,现对该批毛坯重新调整淬火参数:减小电流及增加淬火液浓度,能解决裂纹问题。但是我对材料原始组织检查发现正火后晶粒粗大,我想请问各位大神,我该批产品裂纹产生的真实原因是什么?谢谢

热处理老兵 发表于 2016-7-25 16:12:46

介绍的太笼统,无法提出具体有针对性的建议。例如:预先热处理工艺,设备频率和功率,工件及感应器形状,零件技术要求等等。

秋天的风 发表于 2016-7-25 16:48:38

主要原因是高频淬火参数及淬火剂浓度,正火组织是其次。

感应热处理 发表于 2016-7-26 12:18:53

这个铸钢相当于ZG40还是ZG45

qianying1985 发表于 2016-7-27 08:57:50

楼主说的应该是ZG310-570吧?相当于ZG45.个人感觉如果是正常批量生产的产品,某一批次突然裂纹,跟工艺参数关系不大,应该找到整个工艺路线中的变化点。楼主的描述,容易引导人往预处理的方向走。建议,还是像二楼说的那样,介绍详细一些。否则,区区两三行字,很难找到原因。

LINFH 发表于 2016-7-28 07:05:03

楼主的意思是正常工艺处理产品出现裂纹,优化工艺后产品没有裂纹,检测有裂纹的基体与正常基体比较,发现裂纹产品晶粒粗大。出现裂纹与与处理有关,但通过工艺优化可以改善,关键是预处理的合格标准是?预处理是否符合标准?

nel1982 发表于 2016-7-28 07:49:48

正火晶粒粗大可接受?应重视预备热处理工序。

duchuqiufeng 发表于 2016-7-30 07:56:02

正火晶粒度粗大,不一定会产生批量裂纹,还是多优化感应淬火工艺;当然提前知道预处理的状况,可以适当调整现有工艺可以避免批量裂纹出现!

天外飞鹰 发表于 2016-8-1 10:45:22

正火后晶粒粗大,是会产生裂纹

dflqmgl 发表于 2016-8-9 23:18:38

裂纹发生有太多种原因了,但正火后晶粒粗大应是其中原因之一,解决后正火问题后再看看?

华驰热处理 发表于 2022-11-18 09:27:43

淬火液浓度液不能太高,浓度越高相应的加热温度也会提高,很容易出现加热过高引起裂纹

热处理老马 发表于 2022-11-21 11:57:36

材料粗大缺陷造成的淬火裂纹,可以用冷速合理的水做淬火液,再控制一下自回火工艺。低温冷速缓慢一点就了。

Fjq 发表于 2022-11-21 17:33:10

建议还是观察淬火过程中的变化点
页: [1]
查看完整版本: 高频淬火裂纹问题