肖庆霞 发表于 2016-8-12 17:26:55

大家好,论坛里的师傅帮忙看看这个零件表面做了什么处理

如图所示,表面是淡淡的黄色,然后表面的粗糙度、光洁度一般,我试验了,用离子氮化后,用不锈钢沙抛丸,后进行氧化处理,出来的颜色深,并且亮度高,想知道这种零件表面是不是一层漆膜,我有清漆被膜处理,但是出来不是那种发坞的淡黄色,求大神帮忙看看,这个工件时进口的,不是德国的就是小日本的。

肖庆霞 发表于 2016-8-13 14:10:19

咋地没人理我呀,人呢

dhzhou888 发表于 2016-8-14 05:22:06

我的眼睛不好,看上去好像是磷化处理。如果要确切知道进行何种表面处理,建议到武汉材保所去分析。

狼烟四起 发表于 2016-8-14 17:18:58

理化检验一下,大体上结果就出来了,估计就是磷化的

llyyhh520 发表于 2016-8-16 16:59:37

肖庆霞 发表于 2016-8-13 14:10
咋地没人理我呀,人呢

看这三张图怎么不一样的颜色,是一个产品吗。

狼烟四起 发表于 2016-8-18 13:25:42

打硬度,切金相,不破坏不足以明真相

gtn1314 发表于 2016-8-19 08:32:40

至少表面成分分析做一个再说,如果要求不高,可以结合服役条件和工况做个颜色类似的替代。
淡黄色防锈工艺现在用达克罗替代镀锌的比较多,环保要求,欧洲一般做得比较多,价格贵还效果一般,只是为了环保,我看表面很容易被划伤,达克罗的硬度就是比较低的,考察一下达克罗嘛。

初心者 发表于 2016-12-1 11:09:31

是不是喷砂处理的?我也觉得达克罗的可能性高些

xinht 发表于 2023-7-6 14:59:46

加我微信,16628724567,一起探讨氮化花斑,颜色不均一,渗层不均一,硬度不均一的解决方法
页: [1]
查看完整版本: 大家好,论坛里的师傅帮忙看看这个零件表面做了什么处理