redname 发表于 2016-8-15 10:27:35

做热处理的人有多少想转行的?

我最近一直在想今后做什么,看看的热处理论坛招聘区的待遇你还有信心做下去吗?我有一个朋友以前做热处理质量检验的,后来觉得不能这样下去了,就去努力了一把,通过国家司法考试,从低层的小律师做起,已经年薪十五万了,还是处于成长期。说实话如果给我再选择一次的机会,我肯定不会进入这个行业。因为这个行业常常被看成机加的附庸,在整个工业都不景气的时候,最先倒霉就是我们这类所谓的附庸行业。国内高端热处理很少,再论公斤计算价值的行业能有多高的待遇,我见过很多厂家里都是机加工艺员兼热处理技术,这还算好的,有甚至让压根就沾不上边的人来做热处理,这些人通常是其他行业混的比较惨的,我没有群嘲的意思,有很多非金属材料专业的人做热处理技术也干得非常好,但是一个行业的整体使用人才水平的高低就映射了这个行业在外人眼中地位的高低,也决定从业人员整体待遇的高低,一个人的工资代表不了一个人真实技术水平和价值,但是却反应了你在别人眼里的价值,我觉得正规本科学历以上的同仁,除了非常热爱热处理技术的外,可以准备一下自己的第二行业。

孤鸿踏雪 发表于 2016-8-18 09:42:21

redname 发表于 2016-8-18 08:40
谢谢前辈关注,个人的收入是和行业无关,但是整个行业的从业者的平均收入就与行业有关了,做热处理的大部 ...

钱,这玩意儿是好东西,人见人爱,但,钱同时也是害人的东西,就像毒品一样,过分吸纳,过分依赖,那就要么疯狂,要么离死期不远了!

现在网络流行“坑爹”一词,实际上,因为钱而“坑崽”的案例不胜枚举,却从来无人关注:lol

谁能说李天一案件不是钱惹的祸?不是坑崽的典型?还有那些利令智昏的大小老虎,哪一个不是既“坑崽”,又“坑乖乖女”,最后还要“坑妻”、坑七姑八姨呢?

打铁不止 发表于 2016-8-18 10:36:17

国家已经意识到材料工程的重要性,热处理行业也会慢慢得到重视,但是对相关技术要求会越来越高。行行出状元,你要有本事,成为院士也不是不可能:lol不能完全以金钱衡量一个人的成功与否,其实热处理行业拿高薪的也有。

twlx 发表于 2016-8-18 02:20:26

热处理行业改行的非常多,我大学学的就是热处理专业,毕业后一直从事热处理工作,但大学同学中从事热处理的不到20%,大部分都改行了。有做金融的、电子行业的、银行业等等,都比热处理行业的收入高。热处理行业在机械行业中属于专业性比较强,但是比较冷门的行业,一般都被当做辅助行业被边缘化,本身机械行业在国内就不受重视,更何况热处理行业呢。但是如果真的要振兴制造业,热处理行业应该起到非常重要的作用。

gtn1314 发表于 2016-8-16 08:30:23

很痛心,一方面是国家基础工业薄弱,需要材料及热处理方面的人才,另一方面是待遇不高人才流失,但是我认为这是体制问题,不能怪个人,人人都需要为自己获得认可而努力,但是中国目前衡量一个人是否成功主要就是拿了多少钱:'(,我能理解同志们的决定,但是总有一天国家会醒悟过来,要改变这一现状,但还来不来得及就不知道了。

redname 发表于 2016-8-15 11:55:53

反正从我进入快十年的情况来看,我觉得年轻一点的同仁在个人条件还可以的情况,建议重新规划自己的职业,今天上午我无意中在网上遇到我的一个高中同学,他上完大专以后,由于学的不是计算机类的专业,所以毕业工作一年以后,利用自己的收入去上一个编程培训班,现在在中西部收入2万多了,虽然比较辛苦,但是至少让家人的经济条件好一些。

nel1982 发表于 2016-8-16 08:35:47

专职做热处理的是越来越少了,在工厂都是一个工艺员知道N多工艺,但是精通的没有几个:'(

redname 发表于 2016-8-16 09:47:22

nel1982 发表于 2016-8-16 08:35 static/image/common/back.gif
专职做热处理的是越来越少了,在工厂都是一个工艺员知道N多工艺,但是精通的没有几个

说得底就是这个行业不行了,所以我觉得青年点在条件许可的情况下不要做这行业了。国内目前情况热不如冷,机械类不如电子类,电子不如系统软件,我仅仅从自己知道的技术行业平均工资来说的。

jackson 发表于 2016-8-16 17:19:24

确实比较低,现在也是供大于求,产能过剩。:'(

卡斯特罗 发表于 2016-8-16 17:40:06

我一个大学同学,不愿意干热处理,大三下学期自学计算机,毕业后去了百度还是腾讯,忘了,工作半年后过年的时候听同学说月薪在一万以上,,哎

wwyy1802123 发表于 2016-8-16 19:51:45

坦白的说,我做检测的,现在的待遇还可以,月薪1万以上,但我想辞职去找热处理的工作,怎么办?我爱热处理啊!

stn258 发表于 2016-8-16 21:21:38

说供大于求吧,也不合适。
如果是仅仅把会装炉会出炉也算会热处理,那就多了。
本人在一家外企做热处理,刚来公司时候,想了解一下热处理部门的其他人在来这家公司之前是做什么的。有做木匠的,有贴瓷砖的,还有在工地上拉钢筋的。好不容易找到一个说之前就是做热处理的——再接着问是做那种产品的热处理?回答是烧锅炉的。对,没错,就是把冷水加热为沸水。好吧,这也算吧。哥们,你赢了。

redname 发表于 2016-8-16 21:39:54

stn258 发表于 2016-8-16 21:21 static/image/common/back.gif
说供大于求吧,也不合适。
如果是仅仅把会装炉会出炉也算会热处理,那就多了。
本人在一家外企做热处理, ...

这就间接说明大家认为热处理不需要什么技术含量,啥人家都能做,待遇能好,才是怪事啦,热处理本来就冷门行业,从业人员素质低,一旦外行人有热处理是低端行业这样的看法,就很难转变。

jsl529 发表于 2016-8-16 22:19:49

个人觉得真正有本事的人还是能拿到高薪的,主要看个人的能力,不能说知道什么叫调质什么叫渗碳什么叫氮化就是会热处理,搞热处理还要懂金相懂理论会失效分析会根据工况来选材等等

RBRCL 发表于 2016-8-17 08:40:16

其实这是整个中国制造业的问题,中国制造大而不强,就是不重视基础材料和制造工艺,盲目的追求规模和产能,造成了质量一般的产品严重过剩,精品却基本靠进口。作为一个制造业的从业者,真的是很痛心。如果目前中国制造这个状况不能改善,我认为中国制造必定会越来越衰落!靠廉价劳动力推挤的GDP,会越来越没有竞争力,而且还会造成严重的资源浪费和生态环境问题。中国制造2025要完成,要靠制造业千千万万个从业者的共同努力,但是如果国家层面不能做好相关政策,只有口号,没有真正的提高从业者的地位和待遇,中制造未来堪忧!!!

oliver 发表于 2016-8-17 10:23:25

我认为收入跟职业(或行业)无关,而是跟你所在的公司有关!俗话说,宰相门前7品官。

以前有几个熟人,在外企大公司做组长,班长什么的,月收入5K,8k(10几年前是很不错的)。职业前景也不错。后来跳槽到民营公司当 “总经理”,月薪还是5k,8k。没做几年就换人了。

wanrong 发表于 2016-8-17 10:49:08

看看论坛里的帖子就知道,没有几个是真懂热处理的,有几个自称专家的人,其实都是连些基本知识都没搞清楚的大忽悠!可笑之极,行业的悲哀!;P

狼烟四起 发表于 2016-8-17 11:20:54

也没什么,大学室友4人,现在就剩下我自己在干热处理。没有好的想法和执行力,还是先做好本职工作吧。想走高薪行业,得下一定的决心,保持一定的毅力,年纪越大越不会去想转行的事,这种事情还是最好在学校毕业之前先想好了最好,然后朝着一定方向去做。毕竟大多数人的斗志旺盛期都在那么几年。

redname 发表于 2016-8-17 11:50:51

狼烟四起 发表于 2016-8-17 11:20 static/image/common/back.gif
也没什么,大学室友4人,现在就剩下我自己在干热处理。没有好的想法和执行力,还是先做好本职工作吧。想走 ...

我大学里一个班,搞热处理就两个,要转行就得下决心和毅力,否则肯定不行,我写这个也就让一些年轻人,在条件允许情况下转行发展,都是过来人,自己进坑了,就想在坑边弄个牌子!

狼烟四起 发表于 2016-8-17 11:57:01

redname 发表于 2016-8-17 11:50
我大学里一个班,搞热处理就两个,要转行就得下决心和毅力,否则肯定不行,我写这个也就让一些年轻人,在 ...

我还以为你要弄个墓碑:lol
其实搞热处理可以偏向金属材料方向,这个就业前景会好些,过渡起来也容易些。

刈麦人 发表于 2016-8-17 14:10:48

能转行就转行吧,有些问题不是我们这群人能解决得了的,个人觉得吧,不管是热处理还是整个制造业,都在慢慢的变好,国家要越来越重视了,中国制造不是向中国创造转变了吗,我觉得这可以算是一次工革命了,只不过这个过程有点漫长了,可能要十几年甚至几十年都说不准,我们还能不能坚持到那时候就难说了

孤鸿踏雪 发表于 2016-8-17 17:32:26

oliver 发表于 2016-8-17 10:23
我认为收入跟职业(或行业)无关,而是跟你所在的公司有关!俗话说,宰相门前7品官。

以前有几个熟人, ...

铁打的营盘流水的兵。

薪酬高低与所在行业没有必然的逻辑关系

redname 发表于 2016-8-17 19:11:33

狼烟四起 发表于 2016-8-17 11:57 static/image/common/back.gif
我还以为你要弄个墓碑
其实搞热处理可以偏向金属材料方向,这个就业前景会好些,过渡起来也容易些 ...

哈哈,还没有挂呢,就是希望以警示作用吧
页: [1] 2
查看完整版本: 做热处理的人有多少想转行的?