横笛吹雨 发表于 2008-10-4 15:00:40

发蓝件最后不浸油的影响

我这里的发蓝件要求最后不浸油,并且从我这里转出后还要清洗一次再发货倒主机厂装机。那么,不浸油对防锈的害处有多大?有人说发蓝处理本身就是防锈的,不浸油也不应该生锈,这样说对吗。

fujunhua-2008 发表于 2008-10-6 10:36:01

发蓝具有一定的防锈作用。另外一个很大的作用是美观。
但发蓝的作用很有限,如果发蓝后不浸防锈油还是很容易生锈的啊。不知道楼主工件是什么,对尺寸要求高不高?

我们公司现在有一种球面轴承套圈,对高波低波要求很高。发蓝浸油后去测高波,发现高波不合格了。后来,一个墨西哥工程师建议,发蓝后不浸油,而且发蓝后去超声波清洗,这样高波才合格。

我不知道楼主是不是和我一样的情景?如果,发蓝后浸油,可能使得油等污垢浸入工件表面,对波纹度有一定的影响吧。

横笛吹雨 发表于 2008-10-6 10:53:08

回复 2# 的帖子

谢谢回复。我们的产品品种很多,都不测高波。
主要是求助一下发蓝件最后不浸油对生锈的影响

fujunhua-2008 发表于 2008-10-6 11:15:35

回复 3# 的帖子

我个人觉得发蓝防锈的作用很有限,如果不浸油很容易生锈。

横笛吹雨 发表于 2008-10-6 19:45:54

我无法回答“发蓝处理本身就是防锈的,不浸油也不应该生锈”。
哪位专家从原理上给解释一下,谢谢!

霜月 发表于 2008-10-7 21:37:32

工件发蓝后再浸油,可以生成一层油膜,能阻止潮气浸入,提高抗蚀性和光泽。

热处理技师 发表于 2008-10-8 22:19:16

工艺都是发蓝以后侵油的,虽然氧化膜能够起到一点作用,但是不如侵入热油以后效果好。100以上温度的热油。

横笛吹雨 发表于 2008-10-8 22:22:14

关键是原理是什么?一般人都说发蓝本身就是防锈的呢:'(

sunjun13 发表于 2009-11-25 09:59:06

涂油隔绝空气使空气中水分等杂质不能接触工件起到防锈目的。不涂油工件接触到水汽会生锈,主要应该是原电池原理。

两湖两广两河山 发表于 2009-11-26 08:24:03

发兰后零件表面形成的四氧化三铁膜,看上去是一层连续膜,实际上是不致密的,四氧化三铁结晶体之间,有大量微小的空隙,空隙金属表面仍暴露在空气中,与水或潮湿空气会出现“红锈(三氧化二铁)。浸油的目的是微小的空隙吸油后,形成一层油膜,油膜的表面张力保证油膜可以保持一段时间,将金属表面的微空隙与空气隔绝,起到防锈作用。
1楼所言--下家不要求浸油。如生产流程顺畅,中间间隔时间短,不浸油可以免去下家装配前的清洗,而零件又是在有油膜的环境下运行,就可不浸油了。

llyyhh520 发表于 2010-5-9 09:17:03

发蓝后浸油能提高防锈性能,在相同的环境中浸油的肯定耐蚀时间长,不过有的零件表面不允许有油,也只能不浸油,只要对后续的使用没有不良影响就行。

wjk2008 发表于 2010-12-31 14:41:22

必须浸油,否则起不倒很好效果

一堆烂泥 发表于 2011-1-3 16:12:11

发蓝的防锈作用就是不怎么样    以前的工艺要求是在法兰清洗后皂化    其作用就是缝补四氧化三铁之间的空隙的.。用油的目的;也是这个目的的。所以个人认为应该是要用油的》

tianhuoliuyun 发表于 2013-11-15 14:31:57

发蓝的本质就是氧化,生锈的本质为氧化物遇到水汽。
由于发蓝后表皮更利于防锈油的依付!

weibo112233 发表于 2014-2-18 13:17:36

我感觉这话“发蓝的本质就是氧化,生锈的本质为氧化物遇到水汽,由于发蓝后表皮更利于防锈油的依付”是合理的解释。

ustbzt 发表于 2014-3-4 22:10:26

想学习一下发蓝的知识

Alchemist 发表于 2014-3-28 14:49:07

发蓝后,表面粗糙一些,表面能增加,油膜吸附更好,起到很好的防锈作用。
单独发蓝,由于氧化皮只有1~2um,防锈能力没有 油膜好,而且可能有不均匀出现,容易出现局部腐蚀现象。

dhzhou888 发表于 2014-3-28 16:22:19

我们也碰到客户提出不能浸油的要求,还是要满足客户的要求。

zhrenbing 发表于 2014-3-31 20:54:00

可以使用钝化液,我们就是这样做的,对外观没有影响

小名 发表于 2014-4-28 10:56:12

钝化液是啥?是肥皂水吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 发蓝件最后不浸油的影响