张濤 发表于 2017-6-14 15:58:32

球墨铸铁表面淬火,求教,有图。

最近做了这个产品,名称叫分料盘,机器喷沙子用的,要求硬度和耐磨度很高,我也有中频表面淬火做了,淬火介质是水,竖筋硬度没问题硬度基本50HRC左右,但是圆筋硬度就不行,温度也上不去,竖筋温度很高的时候,圆筋温度还是微红,想问下各位老师是磁场的问题吗?中间的梯形孔是不是导致磁场集中不了?有没有什么办法控制?材质QT500-5

dhzhou888 发表于 2017-6-15 04:39:28

我的看法:
1,材料牌号要提高到珠光体基体的球墨铸铁。
2,经过正火后提高珠光体量,然后表面淬火。

张濤 发表于 2017-6-15 15:22:31

dhzhou888 发表于 2017-6-15 04:39
我的看法:
1,材料牌号要提高到珠光体基体的球墨铸铁。
2,经过正火后提高珠光体量,然后表面淬火。

关键是那个中间的那个筋淬不上

renzhapi100 发表于 2017-6-15 17:13:53

感应器和工件的相对位置能拍一个吗?按感应电流走向,不可能做到周向和径向同效率加热,可能需要在弱的部位加硅钢片试试。

西渡高速钢 发表于 2017-6-16 13:39:13

QT500 要求耐磨,建议你最好做等温淬火处理,获得所谓的ADI组织。

dhzhou888 发表于 2017-6-18 13:23:57

该零件的尺寸有多大?有效厚度是多少?

wkee 发表于 2017-6-19 10:29:58

你要担心是孔的问题,做个工装中频淬火的时候把孔堵上。要是大批量的话可是试试。要是之后一两件的话就算我没说,毕竟成本在那摆着呢。

wjl211314pp 发表于 2017-6-19 11:03:06

renzhapi100 发表于 2017-6-15 17:13
感应器和工件的相对位置能拍一个吗?按感应电流走向,不可能做到周向和径向同效率加热,可能需要在弱的部位 ...

弱的地方加硅钢片,怎么理解?加硅钢片就是为了驱流聚集磁感应强度的

nel1982 发表于 2017-6-20 08:14:08

感应淬火方式是什么样子的呢?可以把感应淬火方案拿出来分析下哦
页: [1]
查看完整版本: 球墨铸铁表面淬火,求教,有图。