zhongjin0422 发表于 2010-5-27 16:03:18

我重点大学金属材料及热处理专业毕业,从事热处理19年,做过冲压件的退火,锻件的退火,渗碳高频,调质。软氮化,弹簧热处理,模具(冲模,压铸模,塑胶模)不锈钢(固溶时效)有色,精密合金,论文发表10余篇,现在我真不知热处理怎么做才能让人说 好,怎么做 对得起自己的认识,又能满足别人的要求。。、经常思索中
现在我都不知自己对热处理 了解多少,会多少,怎么取教授 别人,这门技术太深奥了。有种只可意会不可言传的感觉。

kftaida 发表于 2010-6-3 17:34:40

回复 1# dzkyx1314

我是搞教学的,我有时“会一教十”。自从在本论坛,我边教边学,感谢本论坛!!!

kftaida 发表于 2010-6-3 17:36:17

我是搞教学的,我有时“会一教十”。自从在本论坛,我边教边学,感谢本论坛!!!

wjw163 发表于 2012-11-2 16:25:52

知无不言、言无不尽。

zhuhaiping 发表于 2010-6-11 14:02:09

技术不是教出来的,是学出来的。三人行,必有我师。技术,越交流,才能越进步,越发展。停止交流,固步自封,永远落后

zhangxz68 发表于 2010-6-12 18:35:40

教别人的同时,也是对自己的提高,但也要看人的,

湘寒月 发表于 2010-6-24 08:12:14

到现在都没有找到合适的人选,找到了我会教的。

gu.ming.1970 发表于 2010-7-1 08:34:29

我教,只是自己懂的也不是很多。

不锈钢 发表于 2010-7-2 07:02:41

教肯定是教,只是自己的水平有限。

dangen 发表于 2010-7-20 18:06:07

看情况了,一般很愿意给那些虚心学习的,认真踏实的同事讲一讲,别的人就不一定了

tj0049 发表于 2010-7-23 10:41:54

其实也没什么可保留的,一些理论知识书本上都有的。个人认为热处理重点在与经验,经验最重要,经验是凭个人总结的,即使教给别人,他们也不一定能理解。

伊娃 发表于 2010-7-25 12:45:23

想教也难做到啊,为什么呢?因为我工作5年来碰到的工程师有一汽的、东风二汽的等等都保守的象铁公鸡一样,一毛不拔啊,甚至那个一汽的工程师给我说的是错的东西,怎么知道是错的,后来自费到上海材料研究所学习后才知道,我们的前辈就是这么的悲唉!学到是自己的事,学不到也没人管你,一切靠自己吧!

byux249740 发表于 2010-8-2 08:06:15

首先要得到尊重,你好心教他,他还以为在骗他。他求你时再和他打交道,弄得好会赚取大钱呢。

byux249740 发表于 2010-8-2 08:14:08

真正的独门绝技是秘不示人的,怎可轻易教别人,以前是传男不传女的。不会有人教的,教你的不过是应付。

stove 发表于 2010-8-2 10:03:33

回复 193# byux249740
温故而知新!
教学的同时自己的知识又重新温习了一遍,还能得到更多的见解.
何乐而不为!
因为闭关自守,我们国家已经付出了沉重的代价!

紫琅人 发表于 2010-8-2 16:04:27

只要是肯学的真心去热爱这项工作的,当然可以教授自己的经验,不肯学的那也罢了,把自己的经验和理论传输后辈也是发扬光大各自的水平和荣誉啊,说明有了接班人了,不会枉费一生的才学了,知识和实践经验是要不断的代代传送的,你不能解决的问题,后辈可以继续帮你完成的。重要的是要相互尊重,不要排挤,年轻的虚心学习,逐步掌握知识和经验实践,使自己在工作中不断提高水平。
话说回来呢一些老字号的长辈自持有才学,又怕才学枉费,损害自己的利益,而保守,不愿轻易的将自己知识和实践经验传授。年轻的人呢又怕吃苦不愿学习掌握知识和实践。这样不断的循环造成不利的影响。
总之热处理是学而不尽的,解决的这个,又一个问题出现,不断的实际经验积累的。

byux249740 发表于 2010-8-2 17:51:52

一般的知识是有人讲的,做产品的诀窍肯随便讲?那是有很大利害关系的事,肯定不会讲的。热处理很多是实践的结果,有代价的。

lixingkercl 发表于 2010-8-20 10:29:17

这东西肯教人家不一定懂啊。

ming5 发表于 2010-8-20 15:20:39

想教也要对方愿意学啊,基层员工有几个能干上3、5年的

马赛轮盘 发表于 2010-8-23 20:14:14

我会教的,但是我也不是很懂,现在在学习中
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 你肯将热处理技术传授别人吗?