luzhen001 发表于 2017-7-20 08:36:00

5A06铝合金退火后折弯老是出现裂纹,怎么办

新产品材质为5A06铝合金,退火后折弯老是出现裂纹,怎么办。
退火工艺采用的是:YS/T591-2006,铝合金退火工艺,350-410°C,加热保温6小时,因为铝板在2米左右,500宽度,需要工装夹持,工装为2块35MM厚钢板进行夹持,入炉退火,退火温度选择380°C,加热保温6小时,做了二次还是出现折弯裂纹,不明白是怎么回事,是不是原材的问题?请高手给予指点。,
尝试过465°C保温时效退火,有时折弯不出现裂纹,有时出现裂纹,查了铝合金标准,退火温度不应该超过415°C,可现在超过了也没有什么问题,从理论上感觉很不妥,请专家给予帮助,谢谢!!!

luzhen001 发表于 2017-7-21 09:09:30

怎么没有专家给回复啊???

火玥 发表于 2017-8-7 22:05:20

1、弯曲半径选的太小;
2、弯曲线垂直轧制方向;
3、先大折弯+退火+小折弯

luzhen001 发表于 2017-8-10 09:43:05

火玥 发表于 2017-8-7 22:05
1、弯曲半径选的太小;
2、弯曲线垂直轧制方向;
3、先大折弯+退火+小折弯

不太懂这一块,希望您给予讲解一下,您是做什么的,做铝合金折弯很多吗?我们现在有不少铝合金产品,退火一直做的不稳定,需要您这种专业的人员指导!谢谢

西渡高速钢 发表于 2017-8-10 20:55:29

有没有试过边加热边折弯呢?

拼搏_b1c2z 发表于 2017-8-27 11:03:51

有工装,直接用480退,肯定好。时间加长2小时

a755chen 发表于 2017-9-22 15:32:09

建议465℃退火,保温7-8小时试一下效果

zhangchaozhou 发表于 2017-9-27 21:47:16

有几个问题,在什么部位出现裂纹呢?&沿着哪个方向折弯呢?如果是轧制方向的话出现裂的可能性应该比垂直于轧制方向的可能性要小的!退火后也不是可以一劳永逸的!
退火后加工再怎么说也是冷加工,是不是外径的位置容易开裂呢?是否考虑过热折弯呢??
页: [1]
查看完整版本: 5A06铝合金退火后折弯老是出现裂纹,怎么办