koocshuai 发表于 2017-8-3 15:01:21

含碳量越高硬度反而很低

我们公司某种材料含碳量1.2左右,结果测硬度才24HRC,不知道什么原因,有大神遇到过类似情况吗?

wkee 发表于 2017-8-8 09:16:43

这也太乱来了,42CrMo的主轴用含碳量1.1的材料来做。你不怕到时候主轴断裂啊。这两种钢的性能差距不是说热处理能解决的。先不说你现在硬度不足,就是硬度够了,韧性呢,能不能达到使用要求?

yansikeji 发表于 2017-8-3 17:17:04

这涉及到加热温度、保温时间、冷却介质等方方面面。碳当量达到0.8以上硬度就很难再往上提高了,由于大量的残奥的存在淬火硬度反而会降低。

wkee 发表于 2017-8-8 10:28:12

zcj825448091 发表于 2017-8-8 10:00
一些个公司不注重质量,只要样子差不多就行了,技术高低差距之大可见一斑,仔细一想也许是品质意识的差距 ...

以中国的现状,很难吧。三角债频发,银行贷款越来越难,发货后要账如登天。无形成本高的要死。好多只能无节制的压低成本。客户下单子,不干公司没活干,干了公司垫钱要不回。什么时候这种现状改变了,中国的制造业才能真正的走向世界前沿。

Consulting 发表于 2017-8-3 20:48:38

高碳钢是这样的规律。

way004 发表于 2017-8-4 14:13:49

含碳量的多少与淬火后的硬度不是成正比的,有一定的比例关系。关键与淬火温度,冷却介质有关系。

李真真 发表于 2017-8-4 14:18:10

你这是淬火硬度还是原材料硬度?

花神 发表于 2017-8-5 09:15:04

除了没有干好,没别的原因。

热处理技师 发表于 2017-8-5 10:03:49

你说的很正常。。。。。。结构钢比这低的多

shihuan211152 发表于 2017-8-5 13:36:02

可以说明你的是什么材料的,想要达到什么样的硬度,热处理方式有没有要求等大家才好分析吧;
如果是过过共析刚球化退火态供货是没有问题的

koocshuai 发表于 2017-8-7 09:24:59

过共析钢退火状态下能达到20HRC左右吗?
是这样的,本来我们想用42CrMo钢调质做主轴使用,结果检测发现购买的主轴材料根本不是42CrMO,含碳量成分5个点平均为1.1%,平均硬度为20HRC,所以觉得奇怪。请教各位大师。

koocshuai 发表于 2017-8-7 09:26:21

李真真 发表于 2017-8-4 14:18
你这是淬火硬度还是原材料硬度?

不清楚是什么工艺后的,是库里的废料,我检测一下准备用来做主轴。物料清单说是45号钢,检测才发现不是。

koocshuai 发表于 2017-8-7 09:27:04

Consulting 发表于 2017-8-3 20:48
高碳钢是这样的规律。

能具体说说什么规律吗?

wrr19870805 发表于 2017-8-7 11:08:57

不能就靠成分看他的硬度啊 骚年!!!
你就算45钢,那硬度范围也是从20多一直到62啊!!
你如果是退火态组织 那怎么会硬呢??多少你也得发个金相图啊

Consulting 发表于 2017-8-7 13:04:49

koocshuai 发表于 2017-8-7 09:27 static/image/common/back.gif
能具体说说什么规律吗?

过共析钢,随着含碳量升高,CCT曲线左移,越难淬上火。

李真真 发表于 2017-8-7 13:15:17

koocshuai 发表于 2017-8-7 09:26
不清楚是什么工艺后的,是库里的废料,我检测一下准备用来做主轴。物料清单说是45号钢,检测才发现不是。

高碳钢原材料供货状态一般为退火态,差不多就是这个硬度了。如果是球化退火,硬度会更低一点。
这种钢两相区淬火,硬度都可以在58HRC以上的。
可以看看金相,根据组织判断下

zfzdda 发表于 2017-8-7 20:18:27

是什么状态要先搞清楚,退火态那个硬度也正常

zcj825448091 发表于 2017-8-8 10:00:45

wkee 发表于 2017-8-8 09:16
这也太乱来了,42CrMo的主轴用含碳量1.1的材料来做。你不怕到时候主轴断裂啊。这两种钢的性能差距不是说热 ...

一些个公司不注重质量,只要样子差不多就行了,技术高低差距之大可见一斑,仔细一想也许是品质意识的差距更准确,只求利益不求质量;只希望朝以后走这种情况越来越少吧

团溪锰矿 发表于 2017-8-8 11:19:01

wkee 发表于 2017-8-8 10:28
以中国的现状,很难吧。三角债频发,银行贷款越来越难,发货后要账如登天。无形成本高的要死。好多只能无 ...

说的一点不错,一般3个月能拿钱就好了

wkee 发表于 2017-8-8 14:00:27

团溪锰矿 发表于 2017-8-8 11:19
说的一点不错,一般3个月能拿钱就好了

我们公司有拖得两三年的,最后靠打官司要回来的。但这种事谁也不敢多干啊,这样以后公司还在制造行业混不混。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 含碳量越高硬度反而很低