钢铁医生 发表于 2008-11-29 11:00:59

汽车弹簧(板簧)行业对水介质(淬火液)应用怎么样?

汽车弹簧(板簧)行业对水介质(淬火液)应用怎么样?

不知道为啥,在重庆这边用的太少了 ,客户不太认可!
有这个行业应用的时间久的朋友吗,讨论下 使用情况啊, 有什么问题出现吗!
欢迎大家参与讨论
rclbbs.com@heayao.com

华芯 发表于 2008-11-29 12:48:00

回楼主

弹簧行业用PAG还是比较多的,就是价格太贵了,一般的小厂子先价格太高,如果使用厂家掌握了使用技术,就没有问题的,就怕不掌握PAG的使用性能啊,一般小厂子用油淬火时间长了都掌握了一定的技巧和淬火技术,一般都不轻易更换淬火液的,如果掌握了使用起来还是比较方便的。请问你是搞PAG销售的吗?如果是把你的产品说明书及有关资料发到热处理论坛上供大家学习啊,在学习的过程中也不就起到了销售的作用吗,一举两得啊,哈哈

钢铁医生 发表于 2008-11-30 11:54:55

回复 2# 华芯 的帖子

“弹簧行业用PAG还是比较多的,就是价格太贵了”

PAG算下了 成本比油还贵吗! 怎么会呢!

华芯 发表于 2008-11-30 18:56:30

回楼主

总的算下来PAG还是比较便宜的,根据目前的油价PAG比照机油便宜一半,一般弹簧行业的小厂用的淬火液大部分是采购废机油,1桶废机油500元左右,弹簧行业大部分是私企啊,当然了共产党的弹簧厂是不会用废机油的,现在弹簧厂共产党的可不多了啊,一般弹簧厂对环境要求不高,偏离市区,环保部门对偏离市区的单位又不重视,在一个是PAG对不同的材质浓度要求也不尽相同所以PAG在小的弹簧厂推行相对比较困那,PAG对大厂,共产党的弹簧厂还是相对好一点,不过目前PAG应用的还是比较广的,PAG 对602Si2Mn材料非常实用啊,欢迎楼主发表自己的见解啊,可供大家学习啊。

霜月 发表于 2008-11-30 21:41:41

我想客户不太认可的另一个原因是嫌PAG淬火介质不如淬火油那么好管理吧。

小诸葛 发表于 2008-12-1 12:01:13

回复 1# 钢铁医生 的帖子

PAG淬火液的成本比油要便宜很多吧,它主要靠调节浓度来调节冷速,一般使用浓度在5%-10%,使用中要定期检测浓度,不做货的时候要注意搅拌。只要按照正规的方法使用,很稳定,方便,且还有一大优点是无污染。

钢铁医生 发表于 2008-12-2 20:36:10

原帖由 小诸葛 于 2008-12-1 12:01 发表 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
PAG淬火液的成本比油要便宜很多吧,它主要靠调节浓度来调节冷速,一般使用浓度在5%-10%,使用中要定期检测浓度,不做货的时候要注意搅拌。只要按照正规的方法使用,很稳定,方便,且还有一大优点是无污染。

这个当然知道

我是想了解的是 在汽车弹簧(板簧)行业中   PAG 水介质(淬火液)实际应用长时间情况怎么样?会有什么异常吗! 重庆的有客户说 用过, 由于生产量较大,PAG寿命不长,成本还要比油高

小诸葛 发表于 2008-12-5 10:46:15

回复 7# 钢铁医生 的帖子

是相对成本还是绝对成本呢?   打个比方一次花50000块钱对于10个月每月花5000块钱即一年60000,你会选择哪种消费方式?我相信许多许多人都会选择后者,毕竟可以节约现金压力嘛,当然也不会影响你的生产。   并且淬火液的寿命也不低呀,我所说的甚至可以说是做最坏的打算的一种考虑。

黑太阳 发表于 2008-12-5 11:56:01

回8楼的朋友

你所说的事情不明朗啊,有点含糊不清,是否在说得清楚一点啊。

钢铁医生 发表于 2008-12-5 13:31:07

原帖由 小诸葛 于 2008-12-5 10:46 发表 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
是相对成本还是绝对成本呢?   打个比方一次花50000块钱对于10个月每月花5000块钱即一年60000,你会选择哪种消费方式?我相信许多许多人都会选择后者,毕竟可以节约现金压力嘛,当然也不会影响你的生产。   并且淬 ...

应该是这样的

换介质是一次投入太大了哦

xutie 发表于 2009-4-9 11:57:04

原帖由 小诸葛 于 2008-12-1 12:01 发表 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif

基本同意,PAG使用起来要求现场维护比较高,如定期的搅拌、污染物的控制、PH值的控制、液温的控制等都比油严,而且对于一般的厂家材料的不同,其浓度会有一定的变化,调整起来不是很方便;但是PAG类淬火介质的综合成本还是比较低的,而且基本上没有安全隐患,正常使用的情况下应该可以使用5-8年以上;

Quench-Cooler 发表于 2009-4-17 01:24:23

非常简单,你去重庆地区用过PAG的板簧厂问一下10年前他们使用的历史就知道原因了。

黑太阳 发表于 2009-4-22 12:30:14

回12楼

你的看法停留在10年前,现在的看法大不相同了啊,10年前好多弹簧厂盲目上,对PAG不太了解,不懂PAG得冷却原理所以说造成你所说的原因啊,现在山东地区,华北地区,东北地区及江西一带用的非常多的,效果也非常好的,至于说重庆地区以经是十年的事了,现在变化很大呦,使用PAG的有专人管理,定期测量浓度,什么样的材质用什么样的浓度,并不是一概而论,一种药不能治百病啊,一种药治百病那是江湖骗子啊,这点道理还不懂吗,;P

钢铁医生 发表于 2010-4-10 13:03:24

回复 13# 黑太阳

今天多少企业在用呢,我看用油的企业不少

hezailiang 发表于 2010-4-11 15:50:05

听说用水基淬火的板簧,出厂时看不出什么问题,最后装车后有一部分就断了

黑马王子 发表于 2010-4-12 09:23:17

那只是说明出厂时检测不全面准确,不一定是水剂的原因啊。

山东是板簧集中地区,据了解还是有不少企业用水剂的,像北京华立、南京科润,湖南浏阳的,他们应该有一定的应用经验和应用数据。

钢铁医生 发表于 2010-4-20 17:46:07

回复 16# 黑马王子

不少企业选择高价,淬透性好的 钢材然后用 机油淬火

这样的成本那个高呢?

黑马王子 发表于 2010-4-27 16:49:42

成本不清楚,俺毕竟不是搞板簧的撒~~两条路,如果成本相差不大还是用油保险啊,安逸,呵呵

hezailiang 发表于 2010-5-7 10:50:39

我看的那个厂现在PAG都成了黄泥巴水样子,有臭味,现在很少开工,一般都使用油

钢铁医生 发表于 2010-5-7 12:58:50

回复 19# hezailiang

出现该情况,请问使用年限是多久?
页: [1] 2
查看完整版本: 汽车弹簧(板簧)行业对水介质(淬火液)应用怎么样?