方正工具 发表于 2017-11-11 10:50:08

关于淬火件发黑工艺的探讨

现在有这种经过油淬火的紧固件需要发黑,起先的方法是用浓盐酸酸洗大约30分钟,把工件泡白后发黑。这种方式导致废盐酸很难处理,盐酸的消耗也相对大。我现在用抛丸机先抛丸半小时,再酸洗5分钟,工件很干净了,但发黑出来就是这种效果,但如果再酸洗一次就能完全发成黑色了。是不是因为抛丸不能完全除去工件表面的油渍?现在对于节能环保很头疼啊。

川中山人 发表于 2017-12-12 11:55:05

感觉表面的氧化皮很厚啊,偏红是三价铁的颜色,你抛丸没有完全去除表面的氧化皮,所以氧化后呈现三氧化二铁的颜色!

热处理技师 发表于 2017-12-12 12:35:34

你回火过吗。。。、。。。。。

方正工具 发表于 2017-12-13 14:38:54

热处理技师 发表于 2017-12-12 12:35
你回火过吗。。。、。。。。。

紧固件肯定是回过火的啊

方正工具 发表于 2017-12-13 14:43:06

同样的问题,我原先用喷丸,用的是不锈钢钢丸,现在改喷砂,用石英砂。喷丸比抛丸要亮许多,但问题一样,一进盐酸就发黑了,越酸越黑

团溪锰矿 发表于 2017-12-14 09:34:57

方正工具 发表于 2017-12-13 14:43
同样的问题,我原先用喷丸,用的是不锈钢钢丸,现在改喷砂,用石英砂。喷丸比抛丸要亮许多,但问题一样, ...

请问贵公司在哪里?有机会学习一下

方正工具 发表于 2017-12-14 14:51:43

团溪锰矿 发表于 2017-12-14 09:34
请问贵公司在哪里?有机会学习一下

以前是用震动抛光机处理这种工具的,但震动抛光机效率低,又费人工,一直想改进,但实际效果不是很理想。

我们在江苏常州

路途遥_edz7Z 发表于 2017-12-16 16:39:58

红是因为你虽然抛丸但氧化层还有,先去油再酸洗吧,这样酸能用久一点。

袁德忠 发表于 2017-12-17 10:26:07

方正工具 发表于 2017-12-14 14:51 static/image/common/back.gif
以前是用震动抛光机处理这种工具的,但震动抛光机效率低,又费人工,一直想改进,但实际效果不是很理想。 ...

你是自己炉子热处理 然后自己处理发黑么

方正工具 发表于 2017-12-18 15:03:31

袁德忠 发表于 2017-12-17 10:26
你是自己炉子热处理 然后自己处理发黑么

是的,炉子淬火油用好久了,估计油品也有点问题

宜秀相工 发表于 2017-12-18 20:30:34

发黄的是否为铁锈,发墨后未能中和多余的酸液,引起锈蚀.......

方正工具 发表于 2017-12-19 09:14:14

宜秀相工 发表于 2017-12-18 20:30
发黄的是否为铁锈,发墨后未能中和多余的酸液,引起锈蚀.......

试了好多次,发黄的应该是铁锈,可能是酸浓度低了,酸出来就略黄,浓度高的酸又会产生碳灰发黑,愁死。。。

宜秀相工 发表于 2018-1-17 19:51:48

氧化后分层分别是:四氧化三铁+是三氧化二铁+氧化亚铁!
页: [1]
查看完整版本: 关于淬火件发黑工艺的探讨