jhbtpjhbtp 发表于 2018-4-16 09:48:21

大家见过这种蓝色的裂纹源吗?

材料:55SiCr
形状:直径13mm的钢棒
工艺:感应加热,水冷(950淬火+500回火)
问题:在仓库卷成盘装的钢棒发生断裂,在裂纹源处发现呈蓝色。工作到现在第一次看到这种现象,毫无思路。
求助大家,这种蓝色裂纹源是大概什么引起的。拜谢!

秋天的风 发表于 2018-4-18 11:05:40

这是氧化色,裂纹后,300-400度的温度,就有这样的颜色。

jhbtpjhbtp 发表于 2018-4-18 09:51:48

能解惑的高手,封红包:hug:

热处理胡工 发表于 2018-4-18 10:59:36

没人能看的懂,反正我是没有遇到过这种问题。也想不明白为什么会变色

duozhu119 发表于 2018-4-18 11:30:38

4楼说的对,裂了以后温度加上空气氧化颜色。
黑色,蓝色,葡萄紫色,金黄色都有的,不同温度颜色不同。

dchj0532 发表于 2018-4-18 12:56:21

4楼5楼已说明。多看看机加工铁屑就知道了。

lin1012866221 发表于 2018-4-18 14:17:51

蓝色处应该是淬火过程到回火前就裂了吧,回火过程氧化成蓝色,盘的时候出现这种现象。还有裂纹口我觉得有夹杂物,你可以做个低倍,证明一下裂纹是材料的原因。

jhbtpjhbtp 发表于 2018-4-18 14:33:47

谢谢版主和大家的回复,想问两个问题。
1.只有裂纹处会呈现蓝色吗?(周围材料表面没有发现变蓝)
2.如果裂纹是在淬火前就有的,还会不会变蓝呢?
想做下再现试验来验证大家的说法。

卡斯特罗 发表于 2018-4-19 19:55:56

lin1012866221 发表于 2018-4-18 14:17
蓝色处应该是淬火过程到回火前就裂了吧,回火过程氧化成蓝色,盘的时候出现这种现象。还有裂纹口我觉得有夹 ...

这个观察夹杂要将断口磨抛?

lin1012866221 发表于 2018-4-20 07:49:59

卡斯特罗 发表于 2018-4-19 19:55
这个观察夹杂要将断口磨抛?

你不想破坏断口,用体式显微镜或放大镜观察断面。其实也可以在断口附近取横截面做夹杂,一样可以反应问题。

热处理技师 发表于 2018-4-20 16:03:24

这是没有基本热处理常识人操作导致的结果,一不知道合金钢什么温度淬火,二,不知道选择什么冷却介质。非裂不可。。。

MYG 发表于 2018-4-20 23:25:28

我认为断裂源处的蓝色是污染引起的

shihuan211152 发表于 2018-4-21 20:50:02

断口清洗,扫描电镜确认下; 然后再制样分析
生产过程追踪下,感觉像污染

simplence 发表于 2018-4-22 09:18:11

切割产生的,但是这个也太蓝了点

ccgshi 发表于 2018-4-22 21:21:58

颜色不均匀,像是外来污染造成。

jhbtpjhbtp 发表于 2018-4-23 08:36:43

热处理技师 发表于 2018-4-20 16:03
这是没有基本热处理常识人操作导致的结果,一不知道合金钢什么温度淬火,二,不知道选择什么冷却介质。非裂 ...

都是设备流水线自动操作的。其实就是蓝色比较诡异,怎么洗都洗不掉,生产环节也没有蓝色污染物的可能性。

jhbtpjhbtp 发表于 2018-4-23 08:38:19

秋天的风 发表于 2018-4-18 11:05
这是氧化色,裂纹后,300-400度的温度,就有这样的颜色。

版主大大,不知道我们论坛有没有QQ群之类的,想参与大家一起讨论,多学习学习。

秋天的风 发表于 2018-4-23 18:24:57

热处理论坛QQ群号:256279668

热处理技师 发表于 2018-11-5 20:10:47

这是淬火冷却过程290温度开裂的。中碳合金钢

sdust 发表于 2018-11-7 20:19:20

蓝色或许只是表象,蓝色下面的深色或许能说明一些问题。
页: [1] 2
查看完整版本: 大家见过这种蓝色的裂纹源吗?