leomet 发表于 2019-5-4 11:18:22

40CrNiMoA 調質後 冲击功

这钢材 硬度HRC26, 27 (HB260+), 理想的/对应的常溫冲击功可达多少?

我這兒測得的是V notch: 40, 48, 48 J, 感覺低了些.Need your response.

MYG 发表于 2019-5-4 22:30:53

按GB/T 3077-2015,850淬火600回火,冲击功不小于78J

leomet 发表于 2019-5-5 12:58:25

谢谢袁兄支援. 我很少接触冲击功方面.

手上这案子, 金相很不优, 觉得IV48不会是高值. 故来此一问.

卡斯特罗 发表于 2019-5-5 19:05:57

40CrNiMo小件--600℃回火硬度大概30HRC=283HB,,按GB/T 3077-2015,850淬火600回火,冲击功不小于78J,,吴老师您的产品要是淬火效果好,当产品硬度为260HB,冲击功要高于78J,,,,,,,,,,,接触过45钢,260HB,它的冲击功做到>90J。

卡斯特罗 发表于 2019-5-5 19:14:27

leomet 发表于 2019-5-5 12:58
谢谢袁兄支援. 我很少接触冲击功方面.

手上这案子, 金相很不优, 觉得IV48不会是高值. 故来此一问.

吴老师,这个产品的组织是什么,能给讲解一下吗

leomet 发表于 2019-5-6 20:50:04

卡斯特罗 发表于 2019-5-5 19:14
吴老师,这个产品的组织是什么,能给讲解一下吗

Thank you for your response.

回火M 可看見 高溫回火所析出的 微粒. 淬火過程未成功變成M的, 通稱非M (B/P/F...), 600C回火過程不會析出carbide微粒.
綠色箭頭: Fine Pearlite, 黃箭頭: 未固溶Pearlite.
參考照片不屬此件 只是用來說明1st photo name: Q&T Bad.2nd photo, good Q&T result.

liusong990784 发表于 2019-5-8 22:22:53

二次回火脆方面,可以考虑一下,在SEM下看看冲击断口形貌,可能对分析问题有帮助

zhaodelai321 发表于 2019-5-9 14:48:03

3077标准上的缺口是KU2,楼主IV48是吗?缺口不同冲击功也不一样吧!

卡斯特罗 发表于 2019-5-14 21:17:26

leomet 发表于 2019-5-6 20:50
Thank you for your response.

回火M 可看見 高溫回火所析出的 微粒. 淬火過程未成功變成M的, 通稱 ...

谢谢吴老师给的指点,,
页: [1]
查看完整版本: 40CrNiMoA 調質後 冲击功