15966215050 发表于 2019-9-27 12:39:08

来老师们,看看这是正常淬回火马氏体组织吗

中间黑色的是奥氏体吗,

cyj 发表于 2019-9-29 06:58:18

看金相组织应该是GCr15类材料正常淬火回火后组织,黑色也是回火马氏体。

15966215050 发表于 2019-9-27 12:41:30

看马氏体腐蚀多长时间正好,新手老是拿捏不准。请教师傅们。。。。

15966215050 发表于 2019-9-28 14:54:17

:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o

dzkyx1314 发表于 2019-9-29 07:35:04

这个时间不是固定,需要根据自己配的腐蚀剂还有室温以及产品回火的程度来定的,一般产品5-10之间吧。

15966215050 发表于 2019-9-29 08:07:23

dzkyx1314 发表于 2019-9-29 07:35
这个时间不是固定,需要根据自己配的腐蚀剂还有室温以及产品回火的程度来定的,一般产品5-10之间吧。

哦,老师看一下这是正常的马氏体组织吗,组织有缺陷吗、?

一尾鱼 发表于 2019-9-29 13:09:39

如果是轴承钢淬回火组织,粗略看起来没问题。只是感觉是不是显微镜成像不是太清晰的原因,马氏体针的边界看不清。

dzkyx1314 发表于 2019-9-30 08:04:32

15966215050 发表于 2019-9-29 08:07
哦,老师看一下这是正常的马氏体组织吗,组织有缺陷吗、?

从图片上看不到任何问题,你是觉得那哪里不对吗。

千里千寻 发表于 2019-9-30 11:32:58

是GCr15的材料吧。
正常的淬火回火组织。
黑色的不是残余奥氏体,是所谓马氏体黑白区的黑区。

15966215050 发表于 2019-9-30 16:58:39

千里千寻 发表于 2019-9-30 11:32
是GCr15的材料吧。
正常的淬火回火组织。
黑色的不是残余奥氏体,是所谓马氏体黑白区的黑区。

谢谢老师,
我见得马氏体有黑区多的有黑区少的是什么影响的

15966215050 发表于 2019-9-30 16:59:51

dzkyx1314 发表于 2019-9-30 08:04
从图片上看不到任何问题,你是觉得那哪里不对吗。

感觉马氏体的黑区多,是什么影响的呢,老师

dzkyx1314 发表于 2019-10-4 07:39:49

15966215050 发表于 2019-9-30 16:59
感觉马氏体的黑区多,是什么影响的呢,老师

在金相组织见到一些黑区和白区,这个主要是由于原材料中的粒状碳化物分布不均匀所造成,黑区往往是残留碳化物比较集中,白区则残留碳化物较少。

feilipu 发表于 2020-1-3 11:34:33

黑色不是奥氏体。马氏体黑白去也有可能是马氏体位相不同造成的吧

shilezhi 发表于 2020-2-6 16:08:02

没有看出什么毛病来。。。。。。。。。。

wlm952700 发表于 2022-9-14 08:55:36

15966215050 发表于 2019-9-30 16:58
谢谢老师,
我见得马氏体有黑区多的有黑区少的是什么影响的

黑区多一点 问题不大,要是白区太多 那就是过热咯 残留碳化物也不是很多

王武一 发表于 2022-9-28 14:49:42

正常的淬火回火组织。

秋罗红枫 发表于 2022-10-7 17:07:35

正常的轴承钢淬回火组织
页: [1]
查看完整版本: 来老师们,看看这是正常淬回火马氏体组织吗