WZYHEAVEN 发表于 2020-12-11 16:33:24

还有人记得等温淬火球墨铸铁(ADI)吗?

等温淬火球墨铸铁综合性能很优秀,强度高、耐磨、导热好、成本低、减震、重量轻。
为什么这么多年来,感觉这东西都快销声匿迹了。
强韧性调控好好做一下,能覆盖很多类产品呀。
求大神指教

dhzhou888 发表于 2020-12-15 12:49:37

成本低吗?这要看是什么零件吧。

独语斜阑 发表于 2020-12-16 07:19:39

我在上世纪九十年代做过这类产品,开发是成功的。后来由于企业的原因,没继续了。

790512as 发表于 2020-12-16 07:38:25

上下产业配套衔接你好,导致开发OK,量产失败的多。

热处理老马 发表于 2020-12-16 09:43:52

成本不低啊,只是特定产品成本可能会低于某些铸钢件罢了,奥贝球铁工艺比较复杂,小工件很容易合格,大工件厚薄不均的组织很难同步,另外产量太低,工序太长。

dflqmgl 发表于 2020-12-16 11:54:12

最近几年又火起来了呀

WZYHEAVEN 发表于 2020-12-23 10:45:31

dhzhou888 发表于 2020-12-15 12:49
成本低吗?这要看是什么零件吧。

周工,我记得等温淬火球墨铸铁件标准中提到,1400可以用做刀具类产品
如果能够解决球墨铸铁断面一致性问题,通过等温淬火处理后做刀具是否有经济性?
您指的成本不低,能否详细说明?
我以为成本包括:材料成本+加工成本+等温淬火成本+精加工成本

材料成本由于球墨铸铁无需退火、锻造,成本低于4Cr系钢
等温淬火成本不熟悉,请您详解
加工成本低于碳钢

如果做复杂结构件可能成本会高,如果做单一简单结构呢?如长条矩形或圆棒型件

请您指导

WZYHEAVEN 发表于 2020-12-23 10:46:33

独语斜阑 发表于 2020-12-16 07:19
我在上世纪九十年代做过这类产品,开发是成功的。后来由于企业的原因,没继续了。

您开发的是哪一类产品呢?我们企业准备开发相关产品,可否邀您指导一二

WZYHEAVEN 发表于 2020-12-23 10:48:24

热处理老马 发表于 2020-12-16 09:43
成本不低啊,只是特定产品成本可能会低于某些铸钢件罢了,奥贝球铁工艺比较复杂,小工件很容易合格,大工件 ...

这个工序长吗?我们打算做,您可否详细介绍一下,球墨铸铁等温淬火件与铸钢件工序的差异?

WZYHEAVEN 发表于 2020-12-23 10:49:24

dflqmgl 发表于 2020-12-16 11:54
最近几年又火起来了呀

您具体指的是怎么火起来了?
哪些企业关注了吗还是行业有什么新动向?
能介绍一下吗?

热处理老马 发表于 2020-12-23 11:05:59

WZYHEAVEN 发表于 2020-12-23 10:48
这个工序长吗?我们打算做,您可否详细介绍一下,球墨铸铁等温淬火件与铸钢件工序的差异?

球铁和铸钢同等硬度下,性能不对等,球铁调质或者等温淬火才可以达到铸钢性能,

dflqmgl 发表于 2020-12-23 11:35:01

等温淬火对球化级别要求高,无形中成本是增加的。

WZYHEAVEN 发表于 2020-12-23 13:41:12

dflqmgl 发表于 2020-12-23 11:35
等温淬火对球化级别要求高,无形中成本是增加的。

那假如说能够不提高成本的解决球墨铸铁中球墨球化级别和球化率的问题,那是不是ADI的普及会更好一些

WZYHEAVEN 发表于 2020-12-23 13:47:59

热处理老马 发表于 2020-12-23 11:05
球铁和铸钢同等硬度下,性能不对等,球铁调质或者等温淬火才可以达到铸钢性能,

有没有可能用ADI做模具?比如一些没有大的机械载荷的对延伸率要求不高的模具,耐磨,有石墨球也会起到润滑作用。
如果跟模具钢比的话,那肯定是有竞争优势的

热处理老马 发表于 2020-12-23 14:42:21

WZYHEAVEN 发表于 2020-12-23 13:47
有没有可能用ADI做模具?比如一些没有大的机械载荷的对延伸率要求不高的模具,耐磨,有石墨球也会起到 ...

球铁特性就是减震效果好,耐磨优秀,延伸率短板

独语斜阑 发表于 2020-12-24 07:22:35

WZYHEAVEN 发表于 2020-12-23 10:46
您开发的是哪一类产品呢?我们企业准备开发相关产品,可否邀您指导一二

中Mn耐磨球墨铸铁和奥贝球墨铸铁。主要用于矿石粉碎等耐磨需求行业。

dflqmgl 发表于 2020-12-30 11:29:19

WZYHEAVEN 发表于 2020-12-23 10:49
您具体指的是怎么火起来了?
哪些企业关注了吗还是行业有什么新动向?
能介绍一下吗?

你可以搜下 浅谈等温淬火球墨铸铁在商用车上的应用

kimli 发表于 2022-1-5 10:48:49

最近各大汽车制造商都在搞ADI,包括一汽,东风,陕汽等。美国AP已经搞了多年了,用AFC-霍克洛夫的等温盐淬炉子。AFC-Holcroft在国内上海有办事机构。
页: [1]
查看完整版本: 还有人记得等温淬火球墨铸铁(ADI)吗?