热怎么处理 发表于 2021-1-7 11:03:04

回火索氏体金相组织

请教42CrMoA调质后组织为回火索氏体,使用硝酸酒精腐蚀后出现如图块,白色为铁素体,请问黑色为什么?
查资料上铁素体上分布黑色点状碳化物,请问小球状碳化物是个什么形貌?

守门员 发表于 2021-1-7 11:03:05

回火索氏体是铁素体基体上分布球粒状碳化物的组织,一般在500X可以看到。
你这张图片是S回+B
白色的是贝氏体回火后残留的白色条状铁素体。
明显是冷却速度慢导致冷却后没法得到完全的马氏体组织。

还有,制样不够平,腐蚀也太深啦,制样要多练练啦。

lvxiaoxi 发表于 2021-1-7 18:56:22

应该用更大倍数才能看到球状吧?

大表哥_ER7r0 发表于 2021-1-8 08:38:39

灰白色的是什么组织.....................

dflqmgl 发表于 2021-1-8 11:34:17

有条件上电镜看看就知道了

suilutong 发表于 2021-1-11 10:59:32

球状的不是回火索氏体吗

tanxiang1985 发表于 2021-1-11 14:41:19

灰白色区域是什么,有人知道吗

武陵2010 发表于 2021-1-11 18:15:50

买一台电镜,没有腐蚀的好

wrr19870805 发表于 2021-1-20 10:47:17

严格来讲你这个是回火屈氏体,回火索已经没有M位相了。当然了,行业一般不区分的这么严格,高温回火都叫回火索。
黑色是因为你的放大倍数不够,看不清回火索的亚结构,所以看起来是黑的,此外你腐蚀也有点深了。
白色的区域就是铁素体,但不是共析铁素体。而是局部成分不均引起某些微区碳含量较低,此处淬透性就会降低,易形成贝氏体组织。

xiajianfu 发表于 2021-1-21 15:25:51

铁素体上面弥散分布碳化物不就是索氏体的定义么

gaoxiwen 发表于 2021-4-25 13:39:46

wrr19870805 发表于 2021-1-20 10:47
严格来讲你这个是回火屈氏体,回火索已经没有M位相了。当然了,行业一般不区分的这么严格,高温回火都叫回 ...

理解的较为深刻,工作应该表现的不错
页: [1]
查看完整版本: 回火索氏体金相组织