闷油瓶 发表于 2021-3-5 14:29:49

30Cr10MnSiMo锻件调质后组织异常,求分析下成因。

30Cr10MnSiMo锻件调质后组织异常,求分析下成因。
900度正火,保温90分钟空冷
870度淬火,保温90分钟水冷
690度回火,保温210分钟空冷
理论组织为回火索氏体,实际我个人判断为保持马氏体位相的回火索氏体+粒贝+少量贝氏体铁素体,或许判断的不对。
想知道是热处理的那个环节出的叉子导致这种情况,谢谢。

cmc01253 发表于 2021-3-11 12:40:16

从500X 的图片看,不像是保持马氏体位向的回火索氏体, 倒是象贝氏体,有粒状贝氏体,有上贝,晶粒粗大,有部分混晶。 可能:
1. 900度正火空冷后有贝氏体组织,后续淬火致使组织遗传,晶粒粗大。
2. 870°的淬火温度是不是有些低了?合金成分未充分固溶。淬透性降低。
3. 冷却的问题,冷速不够。

热处理老马 发表于 2021-3-11 11:14:20

尺寸呢?如果尺寸符合你的保温要求,正火温度淬火温度回火温度都没有问题,只能说你冷却有问题

闷油瓶 发表于 2021-3-17 11:15:54

热处理老马 发表于 2021-3-11 11:14
尺寸呢?如果尺寸符合你的保温要求,正火温度淬火温度回火温度都没有问题,只能说你冷却有问题

尺寸在这,这个壁厚应该没有什么问题

闷油瓶 发表于 2021-3-17 11:21:39

cmc01253 发表于 2021-3-11 12:40
从500X 的图片看,不像是保持马氏体位向的回火索氏体, 倒是象贝氏体,有粒状贝氏体,有上贝,晶粒粗大,有 ...

谢谢大佬的分析,还想问下正火空冷如何控制B的量。
是不是提高淬火温度就可以消除B。谢谢

菜鸟热处理 发表于 2021-4-20 15:54:21

闷油瓶 发表于 2021-3-17 11:21
谢谢大佬的分析,还想问下正火空冷如何控制B的量。
是不是提高淬火温度就可以消除B。谢谢

贝氏体的形成主要受冷却速度的影响,你这个工件正火后还要调质,没必要控制正火后的组织。想减少贝氏体组织加快冷速吧。

lmguo 发表于 2021-5-10 15:51:40

保温时间短了,这材料调质组织没这么差。

Consulting 发表于 2021-5-10 21:00:01

能提供一下材料成分吗?。

杰哥123 发表于 2021-6-22 16:07:09

你看看他的CCT曲线,根据它判断下,与冷速有关

热处理老马 发表于 2021-6-25 10:44:00

最大可能性,就是冷却原因,贝氏体铁素体回火后组织和马氏体不一样的

热处理胡工 发表于 2021-7-26 21:31:36

保温时间短 ,’冷速不够. 原始组织差都是疑点

luzhx 发表于 2021-7-29 14:59:11

保温时间短 ,’冷速不够.

西渡高速钢 发表于 2021-7-29 16:49:49

产品长啥样?你的试样取自什么部位?金相面是那个面?金相照片反映的又是金相面的什么位置?
页: [1]
查看完整版本: 30Cr10MnSiMo锻件调质后组织异常,求分析下成因。