卖钢大叔 发表于 2021-3-24 21:23:34

淬火开裂,请大神分析一下

45CrNiMoV 下料 锻造 退火 加工 淬火完还没有回火就发现裂了几件请大神分析一下原因 谢谢

热处理老马 发表于 2021-3-24 21:23:35

更换淬火油吧,淬火裂纹,这个材料和形状用正常的水介质都不会开裂,就是冷速原因,不要说材料问题。

C312046900 发表于 2021-3-25 08:15:26

这么厚,淬火淬裂的?淬火剂是啥?

卖钢大叔 发表于 2021-3-25 09:07:37

C312046900 发表于 2021-3-25 08:15
这么厚,淬火淬裂的?淬火剂是啥?

油淬 不是很厚 照片看不清   外径大概150左右 厚度40MM还有几件是回火后磨表面有细小裂纹吸灰

C312046900 发表于 2021-3-25 11:16:11

卖钢大叔 发表于 2021-3-25 09:07
油淬 不是很厚 照片看不清   外径大概150左右 厚度40MM还有几件是回火后磨表面有细小裂纹吸灰

淬火油温是多少?出油后是否会接触到水。

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-3-25 14:49:43

热处理老马 发表于 2021-3-25 09:59
更换淬火油吧,淬火裂纹,这个材料和形状用正常的水介质都不会开裂,就是冷速原因,不要说材料问题。

请教一下为什么是冷速原因啊,水淬都不会开裂,油淬的应该更不会啊,油淬的冷速比不上水淬的冷速吧,总不会冷速太慢造成的

卖钢大叔 发表于 2021-3-25 20:32:40

热处理老马 发表于 2021-3-25 09:59

请问使用什么样的淬火油也不是多就是偶尔有几个开裂是不是冷却速度慢

热处理老马 发表于 2021-3-26 09:34:21

卖钢大叔 发表于 2021-3-25 20:32
请问使用什么样的淬火油也不是多就是偶尔有几个开裂是不是冷却速度慢

你这个材料能用油淬火吗?给你介绍一个淬火介质制作交流群,目前不收费的。

lmguo 发表于 2021-3-27 07:29:18

可以考虑一下毛坯直接淬火,尖角易裂。

热处理老马 发表于 2021-3-27 08:50:38

lmguo 发表于 2021-3-27 07:29
可以考虑一下毛坯直接淬火,尖角易裂。

这个材料可以如你所讲,:P :P :P :P ,也是一个办法。她家用油淬火的,加工量很大的话失去调质意义了

晨 风 发表于 2021-3-29 13:19:00

觉得和淬火液关系不大,可能是组织疏松、夹杂物或网状碳化物降低了材料淬火脆断强度所致

闷油瓶 发表于 2021-3-29 20:18:58

从裂纹的形态看,导致开裂的起因更倾向于材料自身缺陷,做个金相看看夹杂物啥的

stanlyous 发表于 2021-3-30 10:27:31

大概率淬火裂纹,但起源有可能是内部某种缺陷

热处理技师 发表于 2021-3-30 22:01:36

说一下淬火温度。。。。。。。。。

chenkuang1920 发表于 2021-4-20 12:32:52

看下我这天工出具的报告,该批次为天工M2材质。该批次共100片,其中有5片在精加工开口工序中出现这样的问题
页: [1]
查看完整版本: 淬火开裂,请大神分析一下