卖钢大叔 发表于 2021-3-29 16:45:08

工件使用3天左右开裂!!!请大神给分析一下原因

材质45CrNiMoV锻圆下料+锻造+退火+粗车+淬火+回火+磨平面请大家分析一下开裂原因   或者检测什么可以确定是原材料问题还是锻造或热处理原因

Consulting 发表于 2021-3-29 16:45:09

这么锐的裂纹,感觉像淬火裂纹。用什么介质淬得?

卖钢大叔 发表于 2021-3-29 16:57:19

Consulting 发表于 2021-3-29 16:53
这么锐的裂纹,感觉像淬火裂纹。用什么介质淬得?

感谢回复   是油淬的原来偶尔几个这次是一批12个就坏了7个比例比较大了

lin1012866221 发表于 2021-3-31 08:36:48

你热处理后有没有检测裂纹情况,使用染色法、或者有条件的使用超声波、涡流。你要先确定是不是热处理后已经有了微裂纹。

C312046900 发表于 2021-3-31 11:21:55

看裂纹里面是否有黑色氧化皮。可以确定是热前还是热后开裂。

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-3-31 12:06:08

C312046900 发表于 2021-3-31 11:21

你好,想问一下这个氧化皮怎么个看法,是用肉眼看还是说要借助什么仪器啊

C312046900 发表于 2021-3-31 12:21:20

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-3-31 12:06
你好,想问一下这个氧化皮怎么个看法,是用肉眼看还是说要借助什么仪器啊

放大镜,或者显微镜就可以看啊,关键要把样品取好,然后镶嵌好。

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-3-31 12:34:28

C312046900 发表于 2021-3-31 12:21
放大镜,或者显微镜就可以看啊,关键要把样品取好,然后镶嵌好。

谢谢,想再请教下那看氧化皮的标准是什么样的啊,还有这个试样也是要腐蚀的吗还是不腐蚀直接看啊

C312046900 发表于 2021-4-1 08:05:27

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-3-31 12:34
谢谢,想再请教下那看氧化皮的标准是什么样的啊,还有这个试样也是要腐蚀的吗还是不腐蚀直接看啊

不能腐蚀,直接看,氧化皮是灰色的,跟机体对比还是很容易区别。

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-4-1 08:55:02

C312046900 发表于 2021-4-1 08:05
不能腐蚀,直接看,氧化皮是灰色的,跟机体对比还是很容易区别。

好的,我知道了,非常感谢

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-4-1 09:25:23

C312046900 发表于 2021-3-31 11:21

你好,还想请问一下,如果有氧化皮,那是热前产生还是热后产生的

两湖两广两河山 发表于 2021-4-1 10:14:32

建议从材料与锻造方向找问题,看似问题出在热处理工艺上,热处理常常是暴露内在缺陷的环节。

热处理老马 发表于 2021-4-2 15:14:31

这问题已经比较扯皮了,最好发资质单位检测,我看法是材料有缺陷,热处理淬火冷却不当造成微裂纹,冲头使用时应力增加造成的大裂纹

dgq20118818 发表于 2021-4-2 16:34:00

在最大的口子处切割一块,做金相检测,看看氧化、脱碳、拆叠等情况,先确定是淬火前裂的还是淬火裂的或者说是淬火后裂的,材料有没有裂纹、淬火有没有及时回火、回火充不充分都是影响裂纹的,要逐个排查

stanlyous 发表于 2021-4-4 07:53:25

感觉楼主对失效分析一点不懂,不想说话

wangzeshi 发表于 2021-4-4 11:12:00

最终硬度是多少?磨削后检查裂纹了吗?断口是脆断还是韧断?

2386718 发表于 2021-4-29 15:01:50

有没有金相组织,发来看一下

mengyiyang 发表于 2021-4-29 16:04:26

淬火原因产生开裂的可能不大,淬火裂纹纵向裂纹为主,这种还是从材料进行分析

大山深处 发表于 2021-5-10 08:03:59

热处理之前检查原材料的各项质量指标了吗?包括化学成分、脱碳层、晶粒度、低倍组织、非金属夹杂物等

火炬检测孔工 发表于 2021-5-10 08:47:10

这个是属于失效分析的领域了,需要了解包括成分、脱碳层、晶粒度、低倍组织、非金属夹杂物,是否偏析等等,我司专业做第三方失效分析,欢迎垂询18923306017 火炬检测孔工:)
页: [1] 2
查看完整版本: 工件使用3天左右开裂!!!请大神给分析一下原因