豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-4-16 13:08:13

碳化物级别怎么看

想问一下碳化物级别上面的20μm,这个单位跟mm是什么关系,还有这张图上写的20μm的这个的意义是什么,还有2级碳化物中右边是粒状的,我怎么去跟实际的金相图片核对,这张上面的2级粒状的碳化物有多少可以直接数吗?

mgzjwangcheng 发表于 2021-4-16 13:08:14

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-4-16 13:59
嗯嗯,我去查了,懂了,还有想问一下,怎么看碳化物的级别啊

这方面经验不多,应该是按照标准,使用定量分析软件或其它方法计算的吧

mgzjwangcheng 发表于 2021-4-16 13:22:15

20μm是标尺,1mm=1000μm

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-4-16 13:26:58

mgzjwangcheng 发表于 2021-4-16 13:22
20μm是标尺,1mm=1000μm

谢谢,我还想问一下这张截面图上面标是20μm,那是不是说这张图的长度和宽度都是20μm啊

mgzjwangcheng 发表于 2021-4-16 13:31:04

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-4-16 13:26
谢谢,我还想问一下这张截面图上面标是20μm,那是不是说这张图的长度和宽度都是20μm啊

标尺类似机械绘图中比例尺,用于推算图片中组成物大小,不是图片本身大小

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-4-16 13:59:58

mgzjwangcheng 发表于 2021-4-16 13:31
标尺类似机械绘图中比例尺,用于推算图片中组成物大小,不是图片本身大小

嗯嗯,我去查了,懂了,还有想问一下,怎么看碳化物的级别啊

化学热处理学徒 发表于 2021-4-16 22:05:01

应该把你的零件标注出来,比如重载齿轮呢还是其它的,评判的标准不一样的

2386718 发表于 2021-4-29 14:59:30

对比标准图谱,国标中都有规定的

李進勇 发表于 2021-7-12 16:25:33

1cm=10mm
1mm=1000μm
那就算是比例尺,讓你可以根據比例尺
參考觀察物件之相對尺寸

dgq20118818 发表于 2021-7-17 09:40:05

20μm那个是标尺,这么一段长就是代表的尺寸是20μm,也能从标尺上看出图片的放大倍数,10000/20μm=500,即放大倍数为500X,具体评级按放大倍数对比和标准的评级说明来

FYJ_u29ni 发表于 2021-9-29 22:46:01

20μm是标尺,表示在500倍下观测,碳化物的分级不仅仅看数量,还要看碳化物的形态,最好对比图谱判断

zzzzzzaa00 发表于 2022-1-6 18:59:27

顶,顶,顶,楼主有劳了,谢谢分享

zzzzzzaa00 发表于 2022-1-6 19:55:15

求《马氏体耐热钢的应用研究与评价》【作 者】胡正飞著

zzzzzzaa00 发表于 2022-1-6 19:56:31

求《加工表面残余应力的建模与评价方法》【作 者】杨文玉【形态项】 129

zzzzzzaa00 发表于 2022-1-6 19:58:32

求《加工表面残余应力的建模与评价方法》与《马氏体耐热钢的应用研究与评价》
页: [1]
查看完整版本: 碳化物级别怎么看