随缘吧 发表于 2021-6-28 17:24:39

18crnimo7-6等温正火后出现异常组织!

18crnimo7-6采用930℃正火炉冷(冷速28℃/h)至650℃高温回火后,炉冷至500℃后出炉空冷,金相组织显示大量珠光体+铁素体(心部有弥散碳化物)。这个材料到底该怎么热处理,冷却块又出现粒状贝氏体,求大家解决下。

杰哥123 发表于 2021-6-28 17:24:40

看看他的CCT,合金元素导致它在冷却过程中很容易出现贝氏体,另外,为什么要炉冷到500度空冷呢

shg3989665 发表于 2021-6-29 07:48:29

确认下你炉子怎么控制冷速28℃/h的冷速的,试样的实际温度

菜鸟热处理 发表于 2021-6-29 11:17:15

没太看明白您的意思,您设定的工艺出现珠光体和铁素体不是正常的么

xiongbijun 发表于 2021-7-1 21:25:38

完全无厘头,这个材料不应该是快冷淬火+中低温回火吗?

dgq20118818 发表于 2021-7-2 15:27:04

这个材料我没做过,正常的等温正火都是快冷加等温。按你说的工艺的心部有弥散的碳化物是点状球状的吗?类似于退火的组织?出现粒状贝氏体是冷却太快导致的,出现弥散的碳化物是等温温度较高导致的,建议把等温度降低至600左右尝试一下。还有你的生产设备是井式炉吗?你需要做到什么样的组织或都什么样的硬度?

西渡高速钢 发表于 2021-7-9 16:11:51

请上图说明组织----------------------------------

李亚 发表于 2021-9-10 23:06:45

这个材料很容易出现粒贝,你处理后的硬度有多少?

412104999 发表于 2021-9-16 08:51:36

杰哥123 发表于 2021-7-1 15:40
看看他的CCT,合金元素导致它在冷却过程中很容易出现贝氏体,另外,为什么要炉冷到500度空冷呢

您好 我想问一下常见的一些材料的CCT曲线 一般到哪里能找到?

yansikeji 发表于 2021-9-23 08:59:16

估计是等温正火处理后硬度偏高,不利于后续加工。延长高温回火时间试试看吧

gaoxiwen 发表于 2021-10-28 15:39:13

这个是最简单的工艺问题,难度能有多大啊

zzzzzzaa00 发表于 2022-1-6 18:46:56

可以采取等温正火,出炉的温度控制在200度以下

丁丁晶晶 发表于 2022-1-7 14:50:29

可以930正火后空冷到常温(较低冷速),然后再650高回

liwen5444 发表于 2022-1-7 16:06:24

等温正火都弄不明白,去看看理论知识吧

若潮 发表于 2022-1-8 07:42:05

按照楼主描述的工艺过程,出现此类组织很正常。楼主自己都稀里糊涂的再做工艺,:lol。。我提醒一句最基本的客户要求是什么?想办法满足客户要求。如果没有,则找标准上类似的钢牌号类比性能要求。然后在下工艺。而且你这也不是等温正火,这是等温退火。。。。

289582933 发表于 2022-1-8 16:59:45

杰哥123 发表于 2021-7-1 15:40

请问一下你这些资料在哪里找的,有这方面的书籍或资料个地址。

289582933 发表于 2022-1-8 17:02:25

采用930℃正火炉冷(冷速28℃/h)至650℃高温回火后,这是啥意思

若潮 发表于 2022-2-17 08:26:35

再次回答下吧。楼主如果是想生产正常的铁素体+珠光体组织。只需要这样做。你先走930°C保温(这里都不变)。然后在冷却的时候,先炉冷到700°C左右(钢管的实际温度,你可以通过窥视孔观察。不要告诉我你不会看温度:@),然后出炉正常空冷就行。基本就是正常的珠光体和铁素体的组织了。

18792996631 发表于 2022-2-17 14:03:55

楼主,这个问题解决了吗,我很想知道
页: [1]
查看完整版本: 18crnimo7-6等温正火后出现异常组织!