forest_orc 发表于 2021-6-30 22:13:55

65mn金相图,个别产品有断裂跟没弹性的现象!

这个是原材料金相---球化珠光体组织

这两款产品是没弹性,我也不太懂这是什么组织,大概率猜测是烧红之后,没落在油池里面油淬,而是空冷了。因为我们有发现产品有掉落到淬火网带往回走的过道内,不知道是挂在网带上带进去的还是真空环境,产品飘到里面去的。
热处理工艺是:淬火-油冷-清洗油污-中温回火。

油冷之后应该是这样的马氏体组织      

产品断口看的明暗场,里面有白点。

这款产品是断裂口泛白,不知道咋回事儿,右边的组织是正常的回火屈氏体。

请大神分析一下下,谢谢。

dgq20118818 发表于 2021-6-30 22:13:56

没有弹性的几张图片组织为珠光体+铁素体,类似于正火组织,是非正常淬火的组织。为淬火温度不足所导致:淬火延时时间过长,该工件在淬火前温度已经降到奥氏体温度以下

forest_orc 发表于 2021-6-30 22:28:12

马氏体补一张。上面的没上传上去

forest_orc 发表于 2021-7-2 00:02:57

金相大神呢?:'(:'(:'(:'(

forest_orc 发表于 2021-7-2 00:03:47

金相大神在哪里啊 ?帮忙看看哟   

dgq20118818 发表于 2021-7-2 14:40:40

如果是网带炉的话请检查落料口积碳情况和网带是否有破损导致工件钩挂现象

forest_orc 发表于 2021-7-2 15:45:44

dgq20118818 发表于 2021-7-2 14:27
没有弹性的几张图片组织为珠光体+铁素体,类似于正火组织,是非正常淬火的组织。为淬火温度不足所导致:淬 ...

那就是落到淬火网带往回走的平台上了   也不知道为什么会掉到那里去,网带挡片都换过的,新的。这个没热处理好的产品也不小,外径50了,产品也有9克一只,不可能自己飘到管道里的,也不可能粘到网带上带回去了,因为产品摆放都整齐的,一个接一个落下的。头大!
还有就是落到平台上面空冷了,那又怎么能掉回到油池里面,从油池出来呢,这个也想不通。更头大!
您说的积碳是什么意思?指的是落料口 哪个位置会有积碳?
我这个炉子修过炉道,稍微有点点漏气的说。

谢谢您!

dgq20118818 发表于 2021-7-2 16:12:08

用的是什么设备?是网带炉吗?打开网带炉的淬火炉门仔细检查一下,问题就是发生在那里的。我原来是有工件在某个地方滞留冷掉了,然后后面的工件把这个滞留冷掉的工件带到油池里,这个地方还是经常会有工件滞留,问题一直都在,要找到这个并解决才能根除。你们这个工件很轻了,我们几十克的都有这样的情况发生,几公斤的我这边没有这个情况,还有这种工件淬火清洗回火后应该也是比较容易辨别的,这种工件表面颜色很黑的,不知道你们是不是这样的。

forest_orc 发表于 2021-7-3 00:31:41

dgq20118818 发表于 2021-7-2 16:12
用的是什么设备?是网带炉吗?打开网带炉的淬火炉门仔细检查一下,问题就是发生在那里的。我原来是有工件在 ...

您好,是网带炉,我这边的炉门在油池上方一点,一个狭小的长方形的,也看不到太多东西,我上传一张照片给您看下!

这个就是以前打开看过的,红色是产品掉落在回转网带炉道内的位置,蓝色是网带挡片,绿色是网带。

您说的产品出来清洗之后很黑,我得问问现在操机的师傅看看,有没有看到过这样的产品,一般正常淬火上来的产品都是银白色的。

谢谢

forest_orc 发表于 2021-7-3 22:49:04

dgq20118818 发表于 2021-7-2 16:12
用的是什么设备?是网带炉吗?打开网带炉的淬火炉门仔细检查一下,问题就是发生在那里的。我原来是有工件在 ...

用的是网带炉,检查过呢,能看到的都是在网带槽内,如下图

主要不知道在这里的产品是如何冷却之后,又能掉下来去的。百思不得其解。

图片里左右两边的壁上,只有些积碳的,也不至于能让产品挂住吧? 不过不清楚,正上方的积碳堆积量如何。

就这种空冷的产品出来到回火炉这段区域内是有发现的,颜色是有差异,不过也是偶尔看到,不是有人专门监督。

页: [1]
查看完整版本: 65mn金相图,个别产品有断裂跟没弹性的现象!