豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-11-2 12:01:13

未溶铁素体和先共析铁素体对机械性能的影响

想问一下,未溶铁素体和先共析铁素体分别对机械性能的影响,还有一个,同一个工件上面未溶铁素体和先共析铁素体能一起存在吗

noyarc 发表于 2021-11-3 08:19:11

同时存在是可以的,温度低,时间短,冷的慢

r_lyy 发表于 2021-11-3 09:07:22

我也想知道影响是什么?

tckm0707 发表于 2021-11-3 09:08:50

同问,想了解一下到底有什么影响

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-11-3 10:36:34

我先抛个:我目前知道的是这个先共析铁素体对冲击功有影响

文刀白一言尚 发表于 2021-11-4 07:46:50

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-11-3 10:36
我先抛个:我目前知道的是这个先共析铁素体对冲击功有影响

网状组织对冲击影响比较大,生成了网状铁素体

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-11-4 11:16:57

文刀白一言尚 发表于 2021-11-4 07:46
网状组织对冲击影响比较大,生成了网状铁素体

网状铁素体一般就是先共析铁素体了

dzkyx1314 发表于 2021-11-5 08:05:13

按照德国的资料讲,不允许未溶铁素体,必须在执行淬火动作前是完全奥氏体。未溶铁素体会导致局部碳含量差异,导致产品性能偏低。
    先析铁素体分两种,一种是在淬火前的先析,另一种是冷却不足的先析。感觉吧,不管那种先析,少量的应该影响都不大,量大的话,无论网状和大块的都会影响强度,至于韧性这不好乱下结论。

tckm0707 发表于 2021-11-5 08:30:25

版主说的不错,只要不大量出现,比如网状铁素体,影响都不会太大

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-11-5 10:57:42

dzkyx1314 发表于 2021-11-5 08:05
按照德国的资料讲,不允许未溶铁素体,必须在执行淬火动作前是完全奥氏体。未溶铁素体会导致局部碳含 ...

是这样的,我现在有一个工件,做机械性能,心部的机械性能其它都好,但就是冲击功不好,表面的机械性能都很好,因为是高温回火,看组织表面的试样基本都是回火索氏体,但是心部的就有铁素体,我分不来是先共析铁素体还是未溶铁素体了,所以想请教一下大神能不能帮忙分析一下呀

文刀白一言尚 发表于 2021-11-8 08:54:28

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-11-5 10:57
是这样的,我现在有一个工件,做机械性能,心部的机械性能其它都好,但就是冲击功不好,表面的机械性能都 ...

一般是先共析铁素体,因为加热比冷却更容易实现。

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-11-8 10:48:52

文刀白一言尚 发表于 2021-11-8 08:54
一般是先共析铁素体,因为加热比冷却更容易实现。

我把图片传上来帮我看一下哈,一个是心部的100X,一个是割环的100X,

dzkyx1314 发表于 2021-11-8 12:31:58

从100块芯部看,是未溶铁素体。芯部未溶所以韧性达不到,机械性能也很有差异的。

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-11-8 12:50:28

dzkyx1314 发表于 2021-11-8 12:31
从100块芯部看,是未溶铁素体。芯部未溶所以韧性达不到,机械性能也很有差异的。

大神,那问一下我这个工艺,以前同样的也做过,都好好的,这个怎么会出现未溶铁素体的呀,这个跟锻造的时候有关吗

MYG 发表于 2021-11-8 19:43:45

心部有未溶铁素体和贝氏体,未见先共析铁素体-------------------------------------

dzkyx1314 发表于 2021-11-9 12:37:52

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-11-8 12:50
大神,那问一下我这个工艺,以前同样的也做过,都好好的,这个怎么会出现未溶铁素体的呀,这个跟锻造的时 ...

我不知道你什么工艺,芯部有未溶铁素体主要还是热处理工艺关系;另外看着针条状的未溶铁素体形态与锻造后的基体组织形态是有关。

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-11-9 16:16:20

dzkyx1314 发表于 2021-11-9 12:37
我不知道你什么工艺,芯部有未溶铁素体主要还是热处理工艺关系;另外看着针条状的未溶铁素体形态与锻造后 ...

28的材料,淬火温度是940度,715mm的转子,保温时间是15.5h,水淬油冷后再高温回火

dzkyx1314 发表于 2021-11-9 16:31:38

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-11-9 16:16
28的材料,淬火温度是940度,715mm的转子,保温时间是15.5h,水淬油冷后再高温回火

28这个材料,我还真不知道;P

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2021-11-9 16:35:48

dzkyx1314 发表于 2021-11-9 16:31
28这个材料,我还真不知道

是28CRMONIV这个材料,我不小心简写了不好意思

dzkyx1314 发表于 2021-11-10 12:40:49

按理说的这个材料,加热温度和保温时间没有问题,你多取些位置的样看看,查下差异性分析。
页: [1] 2
查看完整版本: 未溶铁素体和先共析铁素体对机械性能的影响