uglybird 发表于 2008-12-10 13:52:16

马氏体中的合金元素

有种材料合金含量比较高(C0.2%,Cr,Mo,Nb,v,Ni),这些合金元素溶入奥氏体,是否可以这样说冷却后得到马氏体,合金元素就存在于马氏体形成合金固溶体,那么在回火阶段这些存在于马氏体的合金元素会析出吗?若不析出那么又是怎样达到二次硬化效果的呢?
请各位大侠指点,谢~

ly__0527 发表于 2008-12-10 18:10:14

楼主你好,你说的这种情况,是高温下完全奥氏体化(碳化物什么的当然要完全溶解)。
这时候淬火合金元素就完全存在于马氏体中。

然后选择合适的回火温度,这些合金元素又容易和C元素(还有N等,有的话)形成碳化物,这些碳化物析出增加硬度。

这才能达到二次硬化效果。

楼主问的问题是想这样么?

uglybird 发表于 2008-12-10 19:11:45

2#的朋友,你好
我表达的不够清楚,我是要问回火时存在于马氏体中的那些合金元素会析出吗?
我认为上述的合金元素有的是强碳元素,它存在的固溶体应该比较稳定,抑制了C的扩散.但在适当的温度下C还是会扩散,不过析出的e碳化物是如何与稳定固溶体中的强碳元素作用发生二次硬化的呢?
小弟不才,表达能力太差,还是希望大家多多发表见解.

alfredsteven 发表于 2008-12-11 08:38:35

:) 楼主,随着回火温度的升高,就会有碳化物的析出和长大,特别是强碳化物先析出,这样才会发生二次硬化

freematerial 发表于 2008-12-13 17:19:53

即便是低温回火,也会有碳化物析出

独木人 发表于 2008-12-13 21:39:22

其实你们上面说的那些碳化物的析出就取到一种强化作用

suining 发表于 2008-12-27 13:50:56

高速钢等的二次硬化效应就是这个样子的啊!

briansheen 发表于 2008-12-28 13:30:13

这样成分的钢种,首先分析一下各合金成分的作用。我是学物理冶金的,对这个比较在行。Cr,Mo,Ni 是用来提高钢种淬透性的,Cr Mo 在回火时在475度左右会形成碳化物,Ni不会形成碳化物,Nb和V成为微合金,主要是在钢轧制过程中细化晶粒的,一般在轧制过程中就形成了碳氮化物,如Nb(CN)和VN,回火过程种,微合金的碳氮化物会长大粗化,不过一般在温度高于600度时,才会发生明显的粗化,在低于600度是Nb和V的扩散率很低。所以楼主所提的这个钢种,回火时硬度提高主要是由于Cr,Mo碳化物的析出。

热处理胡工 发表于 2018-5-1 11:57:48

ly__0527 发表于 2008-12-10 18:10
楼主你好,你说的这种情况,是高温下完全奥氏体化(碳化物什么的当然要完全溶解)。
这时候淬火合金元素就 ...

N 指的是NI(镍) 元素吧

LCW 发表于 2018-5-1 19:13:15

合金元素在钢中的存在形式通常有两种,其一为固溶,其二为碳化物形式。不同合金的碳化物其分解温度是不同的,因此钢材在奥氏体化过程中不可能完全溶入奥氏体当中,溶入的多少要看奥氏体化温度和碳化物类型和碳化物的稳定性。因此淬火后,马氏体中的合金元素只是一部分,而不是全部。马氏体在回火过程中,合金元素的析出是以碳化物形式实现的,最初析出的碳化物与基体存在共格关系,并对基体进行强化,随着析出量增加,畸变增加,弥散强化增强。随着碳化物的长大,共格关系破坏,对基体的强化作用减弱,硬度下降。如果碳化物不析出或者析出量很少,那么二次强化效果就没有或者不明显。这是我个人的看法,不一定对。
页: [1]
查看完整版本: 马氏体中的合金元素