钱盛昌 发表于 2021-12-25 13:48:20

高速钢与q235b同淬回火,q235b太软,变形断裂

高速钢和q235b同时淬火、回火,q235b使用过程中太软变形甚至断裂,有何办法改善

dzkyx1314 发表于 2021-12-25 13:48:21

我来说说吧,首先做为刀片,这个材料直接淬火是不能满足使用的,而且也淬火不起来;然后和高速钢一起,相当于给它正个火,是珠光体+铁素体组织也就正常了。
       改善的措施就是表面渗碳淬火,然后回火到相应的硬度就可以了。

dgq20118818 发表于 2021-12-27 10:46:04

不同的材料不同的使用条件采用不同的热处理工艺,况且这两种材料相差这么多

liwen5444 发表于 2021-12-27 14:20:15

选材有问题,Q235B不适合做刀片,建议选择刃具钢,再选择合适的热处理工艺。

若潮 发表于 2021-12-28 07:51:07

金相组织我看了,你这都搞出魏氏组织,你还说什么啊?魏氏组织是在比较适宜的情况下产生的。也就是说,目前你执行的热处理工艺的冷却速度低了。

你现在要考虑的是改善冷却速度。具体表现在查看水温和工件出炉温度(实际的,并非炉温),在这两方面改善。
我晕了。魏氏组织都出了还问啊。
热处理三大不利组织:魏氏组织,带状组织,黄块马氏体。这三种出了就要想办法消除,再想其他。:@

dzkyx1314 发表于 2021-12-28 07:54:08

若潮 发表于 2021-12-28 07:51
金相组织我看了,你这都搞出魏氏组织,你还说什么啊?魏氏组织是在比较适宜的情况下产生的。也就是说,目前 ...

带状组织好像也没有那么坏吧,嘿嘿。然后黄块马氏体到底是什么马氏体呢,淬火马氏体?

若潮 发表于 2021-12-28 09:18:12

dzkyx1314 发表于 2021-12-28 07:54
带状组织好像也没有那么坏吧,嘿嘿。然后黄块马氏体到底是什么马氏体呢,淬火马氏体?

黄块组织,富C产生的。具体不能细说,不好意思!带状组织会很明显的影响纵向冲击。

chenpf 发表于 2021-12-28 09:36:16

高速钢一千多度 的淬火温度,Q235低碳钢建议还是换材料

dzkyx1314 发表于 2021-12-28 12:33:45

若潮 发表于 2021-12-28 09:18
黄块组织,富C产生的。具体不能细说,不好意思!带状组织会很明显的影响纵向冲击。

你的意思是毛坯状态的黄块

wangzeshi 发表于 2021-12-28 22:17:57

高速钢淬火是在油中实现的,那么Q235B也是淬油了。Q235B淬油是淬不硬的,所以,你必须将Q235B放在盐水中剧烈搅拌才可以勉强得到一些马氏体组织,而且不稳定,因为,不保证热处理的性能的。

若潮 发表于 2021-12-29 11:36:18

dzkyx1314 发表于 2021-12-28 12:33
你的意思是毛坯状态的黄块

你找GB/T5310-2017 关于金相组织相关规定去看看。

dzkyx1314 发表于 2021-12-29 12:49:16

若潮 发表于 2021-12-29 11:36
你找GB/T5310-2017 关于金相组织相关规定去看看。

不完全相变组织,在锅炉钢管中是不允许的。不在这个主题范围内,那就不讨论它了。

菜鸟热处理 发表于 2022-1-4 14:25:13

q235本身就淬不上火,硬度提不上去的,要么换材料要么做个渗碳,

钱盛昌 发表于 2022-7-18 15:24:04

q235不要硬度的,只是经过高温太软了:dizzy:
页: [1]
查看完整版本: 高速钢与q235b同淬回火,q235b太软,变形断裂