阿拉蕾 发表于 2022-2-10 15:34:46

如何根据硬度查塑性指标

众所周知,淬火后回火可以调整硬度,一般情况下,随着硬度下降,强度跟着下降而塑性增加,反映到指标就是延伸率和收缩率增大,请问有什么书有相应的表格或曲线,我在热处理手册找到了几个,但只有有限的4种,请问什么书有专门的介绍呢,如我这幅图一样的曲线,哪里有的查

热处理老马 发表于 2022-2-13 10:29:22

这个不能理想化,硬度和塑性关系是有淬火工艺、淬透性,回火温度决定的,,,同样一块材料,水淬和油淬火,回火后硬度就算一样,机械性能也是不一样的。。

hoopoe 发表于 2022-2-13 20:59:57

《结构钢热处理技术数据手册》表格
截图是45钢的

阿拉蕾 发表于 2022-2-14 08:41:57

hoopoe 发表于 2022-2-13 20:59
《结构钢热处理技术数据手册》表格
截图是45钢的

谢谢,这个就是我想要的,不知道里面材料多不多,下载看看

若潮 发表于 2022-2-14 12:42:56

楼主应该刚从事热处理不久。这种光看工具书是不行的。书本上的到了实践,还要结合具体的炉型,出料节奏,人员操作水准来。而且不同炼钢厂冶炼的坯料化学成分还是有偏差值的。不能一概而论。你只需要知道个大概原则就行,到了公司可以自己琢磨参数的。

阿拉蕾 发表于 2022-2-14 12:46:04

若潮 发表于 2022-2-14 12:42
楼主应该刚从事热处理不久。这种光看工具书是不行的。书本上的到了实践,还要结合具体的炉型,出料节奏,人 ...

多谢指教。我不是学热处理的,是学机械设计,所以我比较关心热处理后材料的力学性能,尤其是淬火后对强度,韧性,和塑性的关系

若潮 发表于 2022-2-14 12:53:10

阿拉蕾 发表于 2022-2-14 12:46
多谢指教。我不是学热处理的,是学机械设计,所以我比较关心热处理后材料的力学性能,尤其是淬火后对强 ...

机械设计的话,查下手册,直接套用就可以。你不需要关心怎么做如何做?而是知道你需要的性能选材就可以、

hoopoe 发表于 2022-2-14 12:57:34

有时怕被供应商忽悠,又不能直接做破坏性试验,所以多了解一些心里有底

mengxd 发表于 2022-2-16 08:01:02

这里有个根本问题是,硬度低不见得塑性好,硬度和塑性不是对应关系。

dikly_84 发表于 2022-2-17 11:09:51

相关国家标准里面都有,你只要计算你的最大受力就行。
页: [1]
查看完整版本: 如何根据硬度查塑性指标