汪大虾皮 发表于 2022-2-11 17:05:54

轴承钢管再结晶退火如何降低产品脱碳

我们是一家窑炉公司,目前我们生产制造的贯通式辊底炉(不带真空锁气室)用于某一轴承钢管生产企业进行轴承钢管的再结晶退火,目前面临的问题是设备正常生产,但钢管脱碳不满足客户要求,我们使用的保护气是放热式气氛(天然气不完全燃烧的烟气作为保护气),想讨论下有没有好的解决方法。

zHANG_999567 发表于 2022-2-16 09:10:35

甲醇裂解后的CO是33.3%;每小时200方的耗气量有点多,一般换气率是3次/每小时,炉膛体积有多大?CO 6-9%是实际测量值还是计算值?

dzkyx1314 发表于 2022-2-12 07:40:14

能确定你的放热气氛有多少碳吗?

汪大虾皮 发表于 2022-2-12 08:14:35

dzkyx1314 发表于 2022-2-12 07:40
能确定你的放热气氛有多少碳吗?

一氧化碳含量6-9%,每小时通大概200方

dzkyx1314 发表于 2022-2-12 08:26:39

那不行,碳太低了,表面肯定会有一点点脱碳的。这个要看你技术要求,在气氛上进行优化。

djh088 发表于 2022-2-13 15:56:22

要想不脱碳,加上真空锁气室,采用RX气氛

18792996631 发表于 2022-2-13 18:57:40

谢谢大神!!非常需要这个资料

汪大虾皮 发表于 2022-2-14 08:12:35

djh088 发表于 2022-2-13 15:56

如果采用这种方法,对于轴承钢来说,脱碳一般能控制在多少范围以内。

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2022-2-15 09:02:55

dzkyx1314 发表于 2022-2-12 08:26
那不行,碳太低了,表面肯定会有一点点脱碳的。这个要看你技术要求,在气氛上进行优化。

想问下大神,一般这个CO要占多少才算可以啊

dzkyx1314 发表于 2022-2-15 12:47:42

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2022-2-15 09:02
想问下大神,一般这个CO要占多少才算可以啊

资料上面有一个计算公式的,我只是我一下子想不起来在哪里。我空找找看吧。普通甲醇裂解的CO值在20%多,这样子就可以对比它这个肯定是太低了。

MYG 发表于 2022-2-15 19:59:04

内壁外壁均有脱碳吗?------------------------------------

MYG 发表于 2022-2-15 20:00:21

球化退火后内壁外壁的脱碳有多少?

18792996631 发表于 2022-2-16 09:29:49

你们外协是怎么收费的

热处理老马 发表于 2022-2-17 10:17:02

再结晶退火温度不高,利用气氛保护作用不大,利用炉子真空或者涂料保护,效果会好很多。

djh088 发表于 2022-2-17 22:42:13

汪大虾皮 发表于 2022-2-14 08:12
如果采用这种方法,对于轴承钢来说,脱碳一般能控制在多少范围以内。

正常情况脱碳不大于5丝

东方三白 发表于 2022-2-18 08:26:58

增加增碳型气氛的比例

汪大虾皮 发表于 2022-3-7 16:38:53

MYG 发表于 2022-2-15 19:59
内壁外壁均有脱碳吗?------------------------------------

都有脱碳,客户的检测标准挺高的,按照日本SKF标准来看的,脱碳产不忍赌啊

汪大虾皮 发表于 2022-3-7 16:41:18

zHANG_999567 发表于 2022-2-16 09:10
甲醇裂解后的CO是33.3%;每小时200方的耗气量有点多,一般换气率是3次/每小时,炉膛体积有多大?CO 6-9%是 ...

甲醇直接往炉子里面滴定有作用吗,我们现在的气氛不是甲醇裂解气,准确的说是DX气氛

djh088 发表于 2022-3-8 09:24:52

汪大虾皮 发表于 2022-3-7 16:41
甲醇直接往炉子里面滴定有作用吗,我们现在的气氛不是甲醇裂解气,准确的说是DX气氛

DX气氛对脱碳是没啥效果的,DX气氛只对光亮性有点效果。RX气氛差不多。

汪大虾皮 发表于 2022-11-23 20:26:22

djh088 发表于 2022-2-13 15:56

有这种炉子实际应用过吗,就是两端加真空锁气室然后通RX气保护的,RX气如何实现换气呢
页: [1] 2
查看完整版本: 轴承钢管再结晶退火如何降低产品脱碳