李鲁 发表于 2022-2-24 10:01:43

55号钢高频淬火硬度要求

各位大神,我公司用55号钢锻造件高频淬火,客户提出要求回火后硬度58~63HRC,高频淬火后硬度也就能达到60~63HRC,用160℃回火,硬度刚刚能达到客户要求,而且后续磨削还有个别裂的,请问有什么资料或标准能提供一下55号淬火硬度要求的吗?是不是客户要求的太高了,想找到标准和顾客沟通,谢谢

dzkyx1314 发表于 2022-2-24 10:01:44

55#钢感应淬火硬度都在63-64HRC左右吧,如果比较跟产品尺寸和自回火有一定关系(淬火组织良好的情况),所以客户要求58-63HRC完全没有毛病的。磨削烧伤已经到了磨裂的程度,可以相像没有磨裂的也好不到那里去,所以从磨削上面着手吧。

李鲁 发表于 2022-2-24 10:02:11

主要是想找个标准,谢谢

weibo112233 发表于 2022-2-28 08:27:50

磨削裂纹主要看你回火是否充分,然后就是磨削工艺是否合理(如果磨削量大,冷却不充分是很容易裂的)

热处理老马 发表于 2022-2-28 10:20:28

这是应力消除和磨削操作不当,和材料硬度设计没有半毛钱关系

丁丁晶晶 发表于 2022-2-28 10:26:45

如果是个别的话,同时磨削和表淬工艺都没变的话,可以看看材料成分波动的影响,看看有裂纹的会不会都是碳含量高的。

感应热处理 发表于 2022-2-28 14:38:11

一般是HRC58-62,做到中间值就行了

感应热处理 发表于 2022-2-28 14:39:49

不及时回火也有风险,2小时内要回火。

wangzeshi 发表于 2022-2-28 20:46:20

因为高频淬火变形很小,所以,预留的磨销量可以小些,这样淬火后磨销就由于磨量小而避免开裂。

moon88 发表于 2022-3-18 20:29:15

你这是表面硬度还是芯部硬度,应该和马氏体含碳量有关。

ylb11195 发表于 2022-3-23 08:02:00

后面机加工的问题,从磨削进刀量那找原因吧
页: [1]
查看完整版本: 55号钢高频淬火硬度要求