阿拉蕾 发表于 2022-3-4 08:40:53

关于端淬试验的一些疑惑

刚刚开始学习热处理,看到端淬试验有些疑问,求教各位大侠
1.一根轴,实际中都是工作面(圆柱面)淬火,端淬试验为什么是轴端淬火做的试验?这样得到的结果我该怎么应用到实际中呢?
2.端淬曲线最大只有φ97的圆钢,请问超过97以上的我该怎么办呢?
3.比如一个φ300的辊,我该怎么从端淬曲线知道它在距表面20mm的地方,最高能达到的硬度呢?

菜鸟热处理 发表于 2022-3-4 08:40:54

首先有一个信息应该明确,端淬试验描述的是你所做材料的淬透性,他所做出来的淬硬层深度并不能代表在工件上的淬硬层深度。其次端淬试验是模拟实际淬火过程的,淬火冷却是从表面到心部的冷却,所以做实验时你可以想象圆柱端面为工件端面,往上无法直接接触到淬火介质,类比为工件次表面以至心部

521wangzijian 发表于 2022-3-4 09:21:14

端淬试验:测试的是淬透深度。一般齿轮需要的是“外硬内韧”。所以......明白吗

丁丁晶晶 发表于 2022-3-4 11:48:03

端淬试验结果只能是一个参考,用来判断一个材料大概的淬透性

热处理老马 发表于 2022-3-4 13:19:18

端淬是实验数据,为了检测材料淬透性,目的为了设计选材,真正生产时也是按照端淬数据判断淬硬层深度的,这些都只书面语言,在现有热处理操作中,很多改变工艺厚的材料淬透性都能得到很大提升,可以超越端淬数据了,你的φ300的辊可以看材料热处理工艺和介质冷却能力判断出淬硬层深度。

阿拉蕾 发表于 2022-3-7 16:33:30

菜鸟热处理 发表于 2022-3-7 14:07
首先有一个信息应该明确,端淬试验描述的是你所做材料的淬透性,他所做出来的淬硬层深度并不能代表在工件上 ...

非常感谢,“所以做实验时你可以想象圆柱端面为工件端面”,这句话解决了困扰我很久的疑惑。

lmguo 发表于 2022-3-14 13:43:40

这玩意不做最好,N个人能做出N个结果。
页: [1]
查看完整版本: 关于端淬试验的一些疑惑