wangzeshi 发表于 2022-4-3 10:39:40

盐浴等温淬火后可以回火吗?

盐浴等温淬火后可以回火吗?
    有许多热处理公司的盐浴淬火后都进行回火来达到需要的硬度,这样的工艺有科学根据吗?是创新吗?

dzkyx1314 发表于 2022-4-13 07:46:35

可以选择回火,有的产品不能全部转变成马氏体,还有残奥或者淬火马氏体,可以通过回火让其转变,消除应力。

wolf2003 发表于 2022-4-12 19:57:49

个人觉得,等温后回火会降低疲劳强度

子玄 发表于 2022-4-22 18:24:04

多少温度等温?如果是贝氏体区等温,不能通过回火达到硬度,如果你是马氏体等温,那一顶要回火
感觉你是国企,还有盐浴炉,,,同行

热处理老马 发表于 2022-4-23 18:06:09

如果是马氏体等温淬火组织,通过回火也可以调整机械性能的,至于贝氏体等温淬火,回火就是浪费了,当然回火也可以调整机械性能。等温淬火盐浴现在也属于淘汰工艺了。

wangzeshi 发表于 2024-3-3 08:28:49

子玄 发表于 2022-4-22 18:24
多少温度等温?如果是贝氏体区等温,不能通过回火达到硬度,如果你是马氏体等温,那一顶要回火
感觉你是国 ...

是等温盐浴网带炉。很多民企都有的。处理弹簧片比较多。65Mn的材料。国企的都是盐浴炉,是老工艺,对环境有污染。现在应当及改掉了。作为军工企业更应当环保才行,不能其老卖老,因为是人民养的企业。霸道危害极大。

子玄 发表于 2024-3-11 09:03:26

wangzeshi 发表于 2024-3-3 08:28
是等温盐浴网带炉。很多民企都有的。处理弹簧片比较多。65Mn的材料。国企的都是盐浴炉,是老工艺,对环境 ...

你们等温用的盐是什么?硝盐吗?现在国家是不让用,安全和环保,几年前就要求一定要改进哦,走的快的已经改了,拖拖拉拉的这两年也一定要改,,,

zhenzhen_214 发表于 2024-3-12 12:52:36

热处理老马 发表于 2022-4-23 18:06
如果是马氏体等温淬火组织,通过回火也可以调整机械性能的,至于贝氏体等温淬火,回火就是浪费了,当然回火 ...

轴承贝氏体还是有一定优势的,高精度的还有很多用等温

安宁晋福 发表于 2024-3-13 11:20:09

子玄 发表于 2024-3-11 09:03
你们等温用的盐是什么?硝盐吗?现在国家是不让用,安全和环保,几年前就要求一定要改进哦,走的快的已经 ...

你好 等温现在不用盐都改成什么工艺了啊?

子玄 发表于 2024-3-13 17:09:07

改了工艺,不等温哦。

龙傲天 发表于 2024-3-18 19:53:08

看到各位前辈 都这么说 我感觉快失业了 刚入等温网带炉5年

wangzeshi 发表于 2024-3-19 23:53:38

dzkyx1314 发表于 2022-4-13 07:46
可以选择回火,有的产品不能全部转变成马氏体,还有残奥或者淬火马氏体,可以通过回火让其转变,消除应力。

等温就是下贝氏体,但,有时候硬度偏高,因此,就用回火来降低硬度。但是,没有稳定性,。

wangzeshi 发表于 2024-3-19 23:55:45

由于中国的法律环境过于宽松,对事故不做严肃的追究,造成高质量发展成为难以逾越的鸿沟。
页: [1]
查看完整版本: 盐浴等温淬火后可以回火吗?