songqiang990 发表于 2022-4-3 13:59:01

轴承盐浴淬火后产品有发红情况

用的GCr15材料,淬火出的轴承表面泛红,怀疑是甲醇有问题,现在把甲醇停了,只通氮气和丙烷使用,会对产品质量有什么影响吗?

秋罗红枫 发表于 2022-4-11 16:37:12

料进炉前有清洗没,有可能是料没清洗干净导致发红

hurenqing08 发表于 2022-5-1 17:52:10

只通氮气和丙烷使用,是可以的这种气氛叫氮基气氛,你要确保炉内的气氛流向正确,产品表面组织容易有屈氏体层、游离态的铁素体、严重的表面会出现脱贫碳现象!

songqiang990 发表于 2022-5-17 10:31:44

hurenqing08 发表于 2022-5-1 17:52
只通氮气和丙烷使用,是可以的这种气氛叫氮基气氛,你要确保炉内的气氛流向正确,产品表面组织容易有屈氏体 ...

脱碳层普遍有七八丝左右,反而比油淬还厉害= =

hurenqing08 发表于 2022-5-17 11:34:52

你是怎么控制氮气和丙烷的?控制碳势还是氧势?

songqiang990 发表于 2022-6-14 19:59:18

hurenqing08 发表于 2022-5-17 11:34
你是怎么控制氮气和丙烷的?控制碳势还是氧势?

通过控制碳势来调整,大概0.7左右

hurenqing08 发表于 2022-6-15 10:28:01

songqiang990 发表于 2022-6-14 19:59
通过控制碳势来调整,大概0.7左右

氮甲醇气氛:是通过压缩空气的导入通断来调节碳势高低;
氮基气氛:是检测炉内的氧毫伏值与设定值的比较来控制丙烷的通断。你不用甲醇还用氮甲醇的控制方式来控制丙烷不合适吧!

songqiang990 发表于 2022-6-16 16:16:29

hurenqing08 发表于 2022-6-15 10:28
氮甲醇气氛:是通过压缩空气的导入通断来调节碳势高低;
氮基气氛:是检测炉内的氧毫伏值与设定值的比较 ...

设置的每4小时用压缩空气吹扫一次,这个算导入压缩空气吗脱碳层高会不会和导入压缩空气较多有关系呢

hurenqing08 发表于 2022-6-16 16:52:32

songqiang990 发表于 2022-6-16 16:16
设置的每4小时用压缩空气吹扫一次,这个算导入压缩空气吗脱碳层高会不会和导入压缩空气较多有关系呢

我不知道你的这个压缩空气是否直接导入到炉内?它的作用是什么?氧探头烧碳吗?

hurenqing08 发表于 2022-6-16 16:56:28

hurenqing08 发表于 2022-6-16 16:52
我不知道你的这个压缩空气是否直接导入到炉内?它的作用是什么?氧探头烧碳吗?

要是氧探头烧碳4小时烧一次也太频繁了,氮基气氛一般设定二天以上一次对氧探头进行一次吹扫就可以了。

maike 发表于 2022-6-29 11:32:27

你用的是什么设备,盐的含水量

天字一号 发表于 2022-11-10 16:53:28

解决没有?同样的问题,盐浴淬火,开放式淬火槽,有兴趣交流一下,可以加个微信

songqiang990 发表于 2023-4-12 18:23:53

天字一号 发表于 2022-11-10 16:53
解决没有?同样的问题,盐浴淬火,开放式淬火槽,有兴趣交流一下,可以加个微信

老哥,加我qq708858398

renqinghua521 发表于 2023-6-23 14:05:33

丙烷使用过量也会导致圈发红

初恋般的热处理 发表于 2023-6-24 16:29:25

如题描述的发红是不是类似锈斑的红    如是 我考虑到的一个是甲醇通入量另一个就是产品附带冲压油

木子首晨 发表于 2023-8-10 11:28:22

盐浴发红有两种,一种是炭黑引起的,一种是氧化引起的
页: [1]
查看完整版本: 轴承盐浴淬火后产品有发红情况