shengxia 发表于 2022-5-14 18:06:04

轴承钢淬火尺寸缩小

外协做一批产品,平均尺寸缩小0.4mm。有路过的大神帮忙指点。:handshake
材料:100Cr6
炉子: 真空油淬炉
工艺:550保温80min,840保温60min。
回火:160
回火后硬度63-64

申兴一 发表于 2022-5-14 18:06:05

可以试试看把淬火温度提高一点。

shengxia 发表于 2022-5-14 18:08:08

热前尺寸186.40mm,热后185.90mm-186.05mm

shengxia 发表于 2022-5-16 09:30:33

申兴一 发表于 2022-5-15 08:31
可以试试看把淬火温度提高一点。

申版,你好。按照正常情况,组织转变成马氏体,尺寸不应该变大吗

uhookm 发表于 2022-5-16 09:53:08

正常情况下,内外径尺寸都是变大的,约增大1.5~2‰左右。你这情况没接触过。

shengxia 发表于 2022-5-16 11:34:38

uhookm 发表于 2022-5-16 09:53
正常情况下,内外径尺寸都是变大的,约增大1.5~2‰左右。你这情况没接触过。

这种情况我也是第一次碰到。不知道从哪方面去控制。

热处理老马 发表于 2022-5-16 13:07:38

形状问题和局部马氏体量问题造成的吧,用水基淬火液淬火或者硝盐淬火,降低淬火温度,控制淬火温度就能减少变形量了

zfzdda 发表于 2022-5-16 14:50:25

个人怀疑组织转变不完全,淬火保温时间可以适当延长至1.5-2小时,冷却时间10-15分钟

289582933 发表于 2022-5-16 16:26:32

这个问题我也遇到过,只不过材料不同,我采用真空气淬也缩小0.3MM,内外圈都缩。最后只能从冷却上想办法。
建议你
1,淬火预冷。
2,把产品包起来热处理。
如果试了分享一下结果。

wjl211314pp 发表于 2022-5-16 17:24:05

289582933 发表于 2022-5-16 16:26
这个问题我也遇到过,只不过材料不同,我采用真空气淬也缩小0.3MM,内外圈都缩。最后只能从冷却上想办法。
...

产品包起来?怎么包,你们是否有过类似得经验

shengxia 发表于 2022-5-17 08:56:46

zfzdda 发表于 2022-5-16 14:50
个人怀疑组织转变不完全,淬火保温时间可以适当延长至1.5-2小时,冷却时间10-15分钟

组织隐晶+少量针状+均匀球状碳化物。淬火出来63.5-64.5.应该不存在您说的这种情况

shengxia 发表于 2022-5-17 09:07:19

热处理老马 发表于 2022-5-16 13:07
形状问题和局部马氏体量问题造成的吧,用水基淬火液淬火或者硝盐淬火,控制好温度就能减少变形量了

马总您好,想问下您水基和硝盐淬火冷却时应该不会蒸汽膜阶段吧

shengxia 发表于 2022-5-17 09:12:50

289582933 发表于 2022-5-16 16:26
...

您好,淬火过程中是有预冷的。 您说的把产品包起来淬火,怎么包?用什么包?包好后是否会影响冷却?希望能分享您的宝贵经验:handshake

龙江之水 发表于 2022-5-17 13:33:11

建议:预先做球化退火,不行的话,改预先做球化退火+多用炉淬火试试!

shengxia 发表于 2022-5-17 15:15:57

龙江之水 发表于 2022-5-17 13:33
建议:预先做球化退火,不行的话,改预先做球化退火+多用炉淬火试试!

球化都过。我们公司自己做的都可以,也是真空油淬。外协做的一批尺寸缩小。所以和炉种没有关系

龙江之水 发表于 2022-5-17 16:00:37

shengxia 发表于 2022-5-17 15:15
球化都过。我们公司自己做的都可以,也是真空油淬。外协做的一批尺寸缩小。所以和炉种没有关系

如果是这样,要检查装炉方试和淬火介质!

热处理老马 发表于 2022-5-17 16:12:03

shengxia 发表于 2022-5-17 09:07
马总您好,想问下您水基和硝盐淬火冷却时应该不会蒸汽膜阶段吧

题主,请问你是真的需要解决问题还是给大家讲课的?淬火变形体积异常从来不是冷速快导致的。,是冷却方法和产品形状以及材料内在组织不稳定造成的

shengxia 发表于 2022-5-17 19:40:25

龙江之水 发表于 2022-5-17 16:00
如果是这样,要检查装炉方试和淬火介质!

装炉方式也是一样的。只是外协用的是旧油,而我们自己是新油

shengxia 发表于 2022-5-17 19:47:57

热处理老马 发表于 2022-5-17 16:12
题主,请问你是真的需要解决问题还是给大家讲课的?淬火变形体积异常从来不是冷速快导致的。,是冷却方法 ...

马总您就别笑话我了。您对淬火冷却以及冷却介质都有比较深的理解。我只是突然想到了才问了你上面的一个问题。也不知道这个问题本身是对还是错。还是谢谢您的回答

申兴一 发表于 2022-5-18 07:57:19

shengxia 发表于 2022-5-16 09:30
申版,你好。按照正常情况,组织转变成马氏体,尺寸不应该变大吗

淬火温度高了,晶粒也会变粗。冷速再慢点会变大的。
页: [1] 2
查看完整版本: 轴承钢淬火尺寸缩小