289582933 发表于 2022-7-8 10:44:13

50CRV高频淬火后金相异常,硬度偏低

各位高手,我用50CRV材料整体淬火中温回火后,对部分进行高频淬火,发现高频部位出现大量白色残余奥氏体,及灰色马氏体,打硬度在40HRC ,我分析是高频后冷速不够导致。但是马氏体怎么变成灰色?
所以请各位帮忙分析分析会是什么原因出现这种状况?谢谢!

dzkyx1314 发表于 2022-7-8 10:44:14

你这个明显不是残奥,就是未溶小块的铁素休,硬度当然搞不起来了,提高淬火温度就好了。

289582933 发表于 2022-7-8 12:30:27

dzkyx1314 发表于 2022-7-8 10:47
你这个明显不是残奥,就是未溶小块的铁素休,硬度当然搞不起来了,提高淬火温度就好了。

能帮忙解释一下为什么是铁素体而不是残奥吗?是因为这种钢不会有残奥或者说是形态是沿境界分布还是其他?还有为什么淬出马氏体会发暗像是回火马氏体?

谢谢谢谢谢了:)

dzkyx1314 发表于 2022-7-8 13:34:43

这个材料会有残奥,这点是肯定的。残奥怎么出来,那肯定是在奥氏体完全充分的情况淬火才会有的,而且量也不多,更重要的是残奥是马氏体混合在一起,互相共生,而不是独立的。再你说的这个图片,明显马氏体非常细小,这就是典型的加热温度低,刚刚奥氏体化时候的组织,然后独立的块状白色物质就是铁素体呢。还有就是,不排查这些白色物质颗粒的有碳化物颗粒。

中之舟 发表于 2022-7-8 16:12:28

这个图看不出来哪里是马氏体,恕在下眼拙

子玄 发表于 2022-7-8 19:35:50

把现场把控好,你先了解现场参数,再来分析

全字长眼 发表于 2022-7-13 12:26:44

就金相图片来看,白色的像粒贝。如果只是最后高频淬火出了问题,那就换冷却速度更快的淬火剂。照片最好还是放标尺。这里看不见马氏体,马氏体发黑可能是被低温回火变成了回火马氏体,但二者硬度差不多。

热处理老马 发表于 2022-7-14 20:47:13

冷却环节出了问题,谁都没法,最好用感应专用淬火液,硬度肯定没问题,

guo5155 发表于 2022-7-15 07:46:37

同意二楼的看法,完全正确。再者,要知道铁素体有边界,独立的。

DELETE 发表于 2022-8-29 14:42:47

这个看着是铁素体,个人觉得提高一下淬火温度,及时冷却,会改善。

爱在旅途 发表于 2022-10-8 22:12:46

白色块状明显是未熔铁素体,黑色的应该为屈氏体组织,马氏体基体上分布的是白色未熔铁素体,先从加热上解决,明显是加热温度不足,加热温度满足奥氏体化后再解决冷却的问题

文成信德 发表于 2023-9-19 22:13:56

dzkyx1314 发表于 2022-7-8 10:44

你好,能帮我看看我这个吗,是不是全部都是索氏体

dzkyx1314 发表于 2023-9-21 07:37:18

文成信德 发表于 2023-9-19 22:13
你好,能帮我看看我这个吗,是不是全部都是索氏体

如果是调质组织的话,除了正常的回火索氏体之外,还看到部分白色的块。
页: [1]
查看完整版本: 50CRV高频淬火后金相异常,硬度偏低