路宏祥 发表于 2022-7-16 16:30:52

9CR18MO 锻件 碳化物等级

朋友们,帮忙看下 9CR18MO 锻件,淬回火态,根据GB/T14949,第五评级图,这个是几级的?谢谢帮忙

shengxia 发表于 2022-7-16 16:30:53

应该是原材料的问题,原材料最好也做个金相。

790512as 发表于 2022-7-18 13:57:35

金相图片最好发原图。感觉有点像液析,一个字差

noyarc 发表于 2022-7-18 16:49:14

标准是gb1479,评7级吧

noyarc 发表于 2022-7-18 16:49:38

回复错了,标准是gb14979

weibo112233 发表于 2022-7-22 14:17:45

碳化物成网,这个淬火做得差哈

jiangzhouli 发表于 2022-7-23 11:17:21

这还评级?都是封闭的网状废了!

guo5155 发表于 2022-7-26 08:04:06

这种金相组织的零件,应该是废了,如果用到设备上去,那不害死人了。级别也不用判了。

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2022-7-26 08:57:53

这整个面都是网状碳化物了,按理是不能用了,但是怎么补救我就不知道了,要把这个网状碳化物消除的话是不是要正火啊,还有能不能告知一下做出这个的工艺是怎样的啊

路宏祥 发表于 2022-7-26 12:58:47

790512as 发表于 2022-7-18 13:57
金相图片最好发原图。感觉有点像液析,一个字差

这个是热处理的工艺问题导致的吗?还是说材料导致的?

路宏祥 发表于 2022-7-26 12:59:27

noyarc 发表于 2022-7-18 16:49
回复错了,标准是gb14979

根据这个金相,可以说是热处理工艺问题导致的吗?

路宏祥 发表于 2022-7-26 12:59:58

weibo112233 发表于 2022-7-22 14:17
碳化物成网,这个淬火做得差哈

这个可以说是材料的问题还是后续的热处理工艺导致的?

路宏祥 发表于 2022-7-26 13:00:40

guo5155 发表于 2022-7-26 08:04
这种金相组织的零件,应该是废了,如果用到设备上去,那不害死人了。级别也不用判了。

那这个是材料的问题吗还是热处理没有做好,导致的?

guo5155 发表于 2022-7-26 15:12:21

应该是材料问题,热处理淬火温度你是多少?一般1030度左右,你不会跑温了吧?

noyarc 发表于 2022-7-26 15:58:46

路宏祥 发表于 2022-7-26 12:59
根据这个金相,可以说是热处理工艺问题导致的吗?

原材料的问题,锻造没做好,直接退给材料厂家

路宏祥 发表于 2022-7-26 16:53:40

guo5155 发表于 2022-7-26 15:12
应该是材料问题,热处理淬火温度你是多少?一般1030度左右,你不会跑温了吧?

热处理是客户自己做的,材料厚度有70mm,A4大小的规格,真空热处理的,淬火1050,油淬,回火温度180,客户热处理后,加工的时候开裂;也有一部分是好的,但是经过几个月的时间到终端客户手上,有发现开裂的;帮忙分析看看的

路宏祥 发表于 2022-7-26 16:59:14

noyarc 发表于 2022-7-26 15:58
原材料的问题,锻造没做好,直接退给材料厂家

这个同厚度的材料,出给其他客户,没有这个问题的; 现在碰到的问题是,有些产品是热处理加工后出现开裂,有些是好的,但是经过几个月的运输,终端收到后发现开裂,这个是应力延迟释放的;
而且同批还发了一些圆钢,客户热处理后没有发现开裂,做成产品,客户卖给他的终端,经过几个月的运输,收到货后发现开裂。
热处理操作不当,会不会导致二次碳化物的?

noyarc 发表于 2022-7-27 09:26:54

路宏祥 发表于 2022-7-26 16:59
这个同厚度的材料,出给其他客户,没有这个问题的; 现在碰到的问题是,有些产品是热处理加工后出现开裂 ...

你们现在低温回火啊?你们后续怎么加工?线切割?

路宏祥 发表于 2022-7-27 10:21:02

noyarc 发表于 2022-7-27 09:26
你们现在低温回火啊?你们后续怎么加工?线切割?

客户工艺是毛料加工成半成品,热处理,然后精加工的,用的是低温回火;精加工的时候,放到平台上平磨加工,就开始出现裂纹,开孔处,槽处开裂

noyarc 发表于 2022-7-27 11:35:39

加深冷处理,或者高温回火吧
页: [1]
查看完整版本: 9CR18MO 锻件 碳化物等级