shjdjs 发表于 2008-12-20 20:25:43

不锈钢发黑

各位大侠你们好!
本人刚接触发黑行业,向大家教一下,不锈钢的发黑液是由那几种化学原料组成的!多谢!!

夏日凉风 发表于 2008-12-21 19:22:41

发黑就是为了防腐蚀的,而不锈钢本来就不锈,应该比普通的碳素钢的耐腐蚀性还好吧,不锈钢还发黑干什么啊

renbenfg 发表于 2008-12-22 11:48:33

不锈钢不用发黑。如果需要不锈钢防氧化,采用抛光发亮即可。

dhzhou888 发表于 2008-12-22 13:49:21

我们处理过很多电子元件用的不锈钢模具,要求有硬度和发黑,由于光学方面的特殊要求,一定要黑色,我们采用QPQ处理的。

shjdjs 发表于 2008-12-24 20:44:46

回复 4# dhzhou888 的帖子

QPQ处理是什么呀?我不懂,请说详细一点好吗?

夏日凉风 发表于 2008-12-24 21:37:49

QPQ盐浴复合热处理技术是一种新的金属表面强化改性技术。“QPQ”是英文“Quench—Polish—Quench”的字头缩写。原意为淬火—抛光—淬火,在国内把它称作QPQ盐浴复合处理技术,其中“盐浴复合”的含义是指在氮化盐浴和氧化盐浴两种盐浴中处理工件。QPQ盐浴复合热处理技术既可以使工件几乎不变形,同时又可以大幅度提高金属表面的耐磨性、抗蚀性,是一种新的金属表面强化改性技术。这种技术实现了渗氮工序和氧化工序的复合,氮化物和氧化物的复合,耐磨性和抗蚀性复合,热处理技术和防腐技术的复合。

shaod 发表于 2008-12-24 21:48:23

QPQ处理确实可以使不锈钢表面发黑,但带来的一个负面影响就是使表面硬化了,这将不利于后续发生的变形过程。

shjdjs 发表于 2008-12-25 18:46:32

学到了新知识,谢谢大家的回复!

会绑饼子 发表于 2008-12-30 23:10:13

不锈钢发黑

不锈钢发黑一般是在成型后的吧,好像很多电子元器件要考虑散热时采用的:lol 有空要多看点了

15131064 发表于 2014-10-25 14:49:52

shjdjs 发表于 2008-12-24 20:44

不锈钢QPQ怎样做又黑又亮!要去沌化吗?

15131064 发表于 2014-10-25 14:49:56

shjdjs 发表于 2008-12-24 20:44

长三角热处理 发表于 2014-10-25 17:31:02

15131064 发表于 2014-10-25 14:49 static/image/common/back.gif

是指将黑色金属零件放入两种性质不同的盐浴中,通过多种元素渗入金属表面形成复合渗层,从而达到使零件表面改性的目的。它没有经过淬火,但达到了表面淬火的效果,因此国内外称之为QPQ。

15131064 发表于 2014-10-27 17:45:17

QpQ不锈件,螺丝怎样搞又黑又亮!

15131064 发表于 2014-10-27 17:45:20

QpQ不锈件,螺丝怎样搞又黑又亮!

15131064 发表于 2014-10-27 17:47:50

长三角热处理 发表于 2014-10-25 17:31
是指将黑色金属零件放入两种性质不同的盐浴中,通过多种元素渗入金属表面形成复合渗层,从而达到使零件表 ...

各位大师,45#钢,4厘板,有孔径,这孔径会怎么变化,怎样防止?

15131064 发表于 2014-10-27 17:48:45

长三角热处理 发表于 2014-10-25 17:31
是指将黑色金属零件放入两种性质不同的盐浴中,通过多种元素渗入金属表面形成复合渗层,从而达到使零件表 ...

各位大师,45#钢,4厘板,有孔径,这孔径会怎么变化,怎样防止?做QpQ

973114579 发表于 2014-10-30 11:53:03

普通低碳钢经过调质处理后,QPQ变形较小,能控制在1丝左右,至于其他控制的话,也就装卡注意点的事情了

gyrq 发表于 2014-10-31 14:08:52

学到了QPQ新知识,谢谢了!

15131064 发表于 2014-11-1 21:41:58

谢谢!各位老师指点!
页: [1]
查看完整版本: 不锈钢发黑