qixiao9421 发表于 2022-10-25 16:46:23

酸洗磷化后表面质量不合格的处理问题

我们加工的产品材质是Q235B 板材厚度是10mm和12毫米,先经过激光切割,然后车床对表面进行加工,钻孔,然后发主机厂酸洗磷化,磷化前产品表面没什么异常,磷化后产品表面会出现黑色条纹,沙纸打磨后会有轻微凹感。

酸洗磷化工步如下:热水洗~预脱脂~脱脂~水洗1~水洗2~酸洗1&酸洗2~水洗3~中和~水洗4~表调~磷化1&磷化2~水洗5~热水洗

流风霜 发表于 2022-10-25 16:46:24

qixiao9421 发表于 2022-10-26 17:37
您好,请问这个需要做哪些检测来证明是装料的问题呢?

基体的金相如图:

这个可以到现场查看装料状态及酸洗液是否清洗干净,可用试样验证不同装料方式是否都会发生条纹。可在凹坑处取样做金相检测,以确定是材料偏析或夹杂物,还是残留酸洗液腐蚀导致。

流风霜 发表于 2022-10-26 16:02:33

怀疑磷化过程装料方法有问题,看表面像是残液导致,

qixiao9421 发表于 2022-10-26 17:37:04

流风霜 发表于 2022-10-26 16:02
怀疑磷化过程装料方法有问题,看表面像是残液导致,

您好,请问这个需要做哪些检测来证明是装料的问题呢?

基体的金相如图:

djh088 发表于 2022-10-28 16:20:04

酸洗洗坏啦:lol

zghbsycdz 发表于 2022-10-29 08:56:30

磷化液会不会有问题呢。。。

qixiao9421 发表于 2022-10-29 13:58:20

zghbsycdz 发表于 2022-10-29 08:56
磷化液会不会有问题呢。。。

不知道,问了厂家都说一切正常,流程正常设备正常人员正常

lee1302 发表于 2022-11-2 06:51:58

像痕迹,试试侧立着装炉看看,排除一个是一个

Fjq 发表于 2022-11-2 11:07:34

像是被腐蚀了,调整酸度试试?

qixiao9421 发表于 2022-11-28 17:33:48

流风霜 发表于 2022-10-25 16:46
这个可以到现场查看装料状态及酸洗液是否清洗干净,可用试样验证不同装料方式是否都会发生条纹。可在凹 ...

做了能谱,的确是表面切削液残留或者酸洗未处理好导致,感谢指点

我本善良 发表于 2023-8-28 14:28:05

悄悄的路过,认真的学习。
页: [1]
查看完整版本: 酸洗磷化后表面质量不合格的处理问题