MYG 发表于 2009-6-24 21:14:28

无碳贝氏体与黄块状马氏体

55SiMoV/热轧态

1135026 发表于 2009-6-24 21:30:37

楼主上面这个图是用什么腐蚀的啊

MYG 发表于 2009-6-24 21:46:37

答楼上,我的图片,凡不注明的,都是用2~4%硝酸乙醇溶液。

MYG 发表于 2009-7-6 20:59:56

奇怪的45钢锻件

钢锭/锻打Φ310mm/端部车加工断裂。

送检样直径最大Φ100mm,Φ60mm处断裂。

酸洗后,局部颜色异常,有孔洞。

Φ100mm酸洗形貌,有从心部向外放射的裂纹。有补焊区,内有月牙形夹渣。
化学分析C:A处1.00%/B处0.60%/补焊处0.10%。
      未完待续

MYG 发表于 2009-7-17 21:34:09

续109#
   这是一家钢材经销公司委托分析的,钢锭是A厂生产的,委托B厂锻造,发往C厂,C厂在调质后机加工时发生断裂。
   分析后,我认为责任在锻造厂。根据化学分析结果,可以认为断裂样属钢锭帽口处的头部料,应切除回炉的。机加工断裂因严重内裂而产生,而帽口附近存在严重的碳(正)偏析区,是引起锻造内裂的主要原因,而B厂为了提高锻件的成材率或定尺率,在发生开裂及掉块的端部进行补焊,给C厂产品质量留下了严重的隐患。

星星之火 发表于 2009-7-18 12:59:22

照片照得不错,请问用什么摄像设备呢?可以交流吗?QQ:252535276

MYG 发表于 2009-8-1 20:52:42

显微镜下看到一深灰色块状物,暗场观察是透明的。
不要以为这是硅酸盐类夹杂物,这是制样时砂轮磨料压入而形成的,块状物附近金属的变形也能证明是磨料压入。

MYG 发表于 2009-8-10 21:19:12

寻找裂源

钢管调质后发现穿透管壁的纵裂

裂纹中段形貌

打开裂纹

红圈处为裂源

MYG 发表于 2009-8-17 21:00:32

表面局部粗晶

钢号45/Φ5.5mm热轧盘条
在横向磨面上,粗晶区一般在盘条两侧呈对称分布,有时粗晶伴有魏氏组织。
这种现象的产生与终轧温度过高有关。
50X

MYG 发表于 2009-9-8 22:10:50

难得一见:显微孔隙与碳化物液析共存

GCr15热轧圆钢

MYG 发表于 2009-9-13 21:39:30

成品滚柱表面黑点

黑点处为三角形,边缘有脱碳层,内有异金属。
根据检验结果,认为缺陷在淬火前即已存在,因机加工刀具断裂嵌入而形成。

黑点处边缘无氧化脱碳,内有非金属夹杂物,附近组织有挤压变形现象。
根据检验结果,认为缺陷因淬回火后磨加工时磨料嵌入而形成。
注:在成品滚柱的表面黑点处直接抛光、腐蚀后观察照相,因滚柱表面是弧面,照片边缘有些模糊。

yanzi_978 发表于 2009-9-14 22:28:26

楼主,能指点一下118#显微孔隙与碳化物液析共存的成因吗?

MYG 发表于 2009-9-15 21:23:50

楼主,能指点一下118#显微孔隙与碳化物液析共存的成因吗?
yanzi_978 发表于 2009-9-14 22:28 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
高温扩散退火加热不足,碳化物液析未消除,同时碳偏析未得到有效改善,因终轧温度较低,在由严重网状碳化物构成的晶界上出现裂纹(孔隙)。

MYG 发表于 2009-9-20 11:09:36

45#连铸方坯皮下及内部夹杂

方坯表面热酸洗后缺陷形貌

高倍检验,皮下夹杂

高倍检验,内部夹杂

高倍检验,暗场,夹杂物是透明的

这些夹杂物属C类(硅酸盐)。

tobi_zhu 发表于 2009-9-20 22:57:05

20# MYG

TiN形状是这样的吗?我一般看都是四方的,想知道是不是做过能谱分析确定的TiN。

174944722 发表于 2009-9-21 16:24:16

你们的是什么金相显微镜?赐教

MYG 发表于 2009-9-21 20:46:09

你们的是什么金相显微镜?赐教
174944722 发表于 2009-9-21 16:24 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
请看本帖25楼。

MYG 发表于 2009-9-27 21:49:14

38SiMnVBE显微组织

热轧状态

正常淬火+回火

正常淬火+亚温淬火+回火

正常淬火+亚温淬火+回火

197726 发表于 2009-9-27 21:58:12

瞅着,最后两张亚温的,没有淬上火。倒数第三张太像H13了,可以乱真。

junejune 发表于 2009-10-10 16:57:57

我开始想不通你发这个回复的本意,后来才想明白,你被那个经典的0.77%给误导了!当然,你后来也意识到了这一点……

关于表面片状珠光体,我想,既然开了头,就把它说完。
我第一次看到这种类型的试样时 ...
MYG 发表于 2009-3-12 23:03 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif

对于样品上的粗晶环,我的推测是:
1.可能是脱碳后引起表层过热
2.可能是拉丝过程中,表层金属变形量过大,高温后晶粒迅速长大

关于2009.3月的一个轴承钢丝的图片讨论. 本帖最后由 junejune 于 2009-10-10 17:00 编辑

页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: MYG的金相相册