redbaby616 发表于 2010-3-18 16:51:12

俺知道的就是球化珠光体的球小就是欠热,球呈腰果或是已经层片就是过热!呵呵

fengfeng 发表于 2010-3-18 21:01:22

回复 167# MYG
就冷变形而言,裂纹的形成,需要位错的塞积,应力的集中。随着加工硬化和位错反映机制的进行,裂纹开始行核。
理论上来说,从无缺陷的晶体中产生一个裂纹,需要的裂纹行核功远远大于裂纹行成后扩展所需的撕裂功。这从脆性和塑性的临界断裂应力公式上就明确反映了。而照片上有大量的小裂纹集中分布,却没有大裂纹的扩展,锻锤做的功都用在裂纹形成的数量上了么?能够形成裂纹的锤锻力却不能让裂纹扩展?
没事灌水来者,给老法师顶贴,呵呵

MYG 发表于 2010-3-19 20:58:22

答fengfeng朋友:
我并非写论文,不会像你想得那么深奥。
作这类缺陷分析,就内裂而言,先查原料钢锭缺陷--严重的夹杂、严重的偏析、内部气泡、缩孔残余(这个钢种,可排除白点的可能)。再查与内裂有关的锻造缺陷--加热、变形、冷却。
冶炼、浇钢及锻造记录都不可靠,我只是根据检验结果作出判断。
后来,锻造方面承认加热及冷却存在问题。

MYG 发表于 2010-3-19 21:20:45

奥氏体不锈钢与磁性

304L奥氏体不锈钢,经过固溶处理,金相检验发现存在数量较多的铁素体。

小磁铁被吸住了。

wujunfeng610 发表于 2010-3-19 21:50:30

这张照片中出现针孔,

fengfeng 发表于 2010-3-20 00:47:58

回复 172# MYG

老法师:
您是我尊敬的前辈,看了您的照片,是一种享受。我这人就喜欢灌水而已。老法师莫怪。呵呵
您的功力,您的论断,我看得懂的,我这岁数也应该能够看懂了........向您表示敬意!呵呵

wujunfeng610 发表于 2010-3-20 11:09:35

钢锭--锻打--正回火,探伤发现大面积密集缺陷

图1 同事拍摄的波形图

图2~3 纵向低倍内裂

图4~ ...
MYG 发表于 2010-3-6 23:16 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif

缺陷沿锻造流线分布,类似铝合金锻件的氧化膜,裂纹出现在锻件纵向中间部位,沿变形方向分布,有时间了贴张照片上来

MYG 发表于 2010-3-20 20:29:58

答wujunfeng610 :

这张照片中出现针孔,

这张照片位于连铸坯心部偏析区。
我从未接触过铝合金,以后如有铝合金的金相问题, 我会向你请教。
谢谢!

MYG 发表于 2010-3-26 19:52:44

异金属夹杂

过共析钢中夹有亚共析钢。
根据两者的熔合情况和熔合处有大块塑性硅酸盐夹杂,
可以认为是浇注缺陷。

dangen 发表于 2010-3-26 20:06:48

这个是典型的疏松缺陷啊

MYG 发表于 2010-3-26 20:24:49

这个是典型的疏松缺陷啊
dangen 发表于 2010-3-26 20:06 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif

朋友,异金属与疏松风马牛不相及!

wujunfeng610 发表于 2010-3-27 10:54:25

这批锻件,除这件解剖的报废外,其余经改锻均探伤合格。
你所说的开裂情况,多见于高碳钢或高合金钢。
再 ...
MYG 发表于 2010-3-15 20:54 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif

1.此帖照片中裂缝是两头钝,不尖锐,通常该缺陷是“缝”,而非“纹”!
   2.显微组织照片中裂“纹”出现在铁素体偏析区,而非出现在强度高脆性大的珠光体区域,倘若为锻造“裂纹”那么裂纹不应该出现在塑性高,能承受较大变形的铁素体区域;换句话说,锻造裂纹在存在铁素体与珠光体带偏析的情况下应该首先出现在珠光体区域,照片中并不是如此;
3.低倍组织中的裂缝应该由夹杂疏松等冶炼造成:存在这些缺陷的原材料经过锻造变形夹杂脱落而形成裂缝,
4 上传两张7A04铝锻件类似缺陷照片:该缺陷在铝锻件中为氧化膜,其实质依然是冶炼的夹杂造成,

MYG 发表于 2010-3-27 21:36:00

答楼上wujunfeng610 :
你引用的2张照片,高倍是20A饼状锻件(原料是钢锭),低倍是20钢环形锻件(原料是连铸坯)。
1、20A在低倍样上取的高倍样,裂纹经过热酸洗有所扩大,里面还有些酸洗产物。由于终锻温度已低于Ar3,位于两相区,现在的珠光体区当时是奥氏体区,塑性优于铁素体。裂纹出现在铁素体区其实正是终锻温度过低的证据。一般来说,按现在的炼钢水平,大面积缺陷的产生与非金属夹杂物关系不大,检验时亦未发现严重的夹杂。
2、20钢我没取高倍样,根据有的裂纹呈切割变形流线的分布就可认定是应力所致,夹杂的分布应与流线一致。

MYG 发表于 2010-4-3 21:23:54

奥氏体不锈钢--塑性变形与磁性

用经过固溶处理的奥氏体不锈钢制成的拉伸试棒,
在拉伸前没有磁性。
拉断后,用磁铁试一下。

缩颈处有磁性

夹持变形处有磁性

此处没有变形,没有磁性

塑性变形会产生磁性,弹性变形会不会产生磁性呢?
望对此有研究者告知。

fengfeng 发表于 2010-4-4 13:18:53

谢谢老法师留个位置给俺灌水.......
弹性变形不会。
塑性变形是因为承受了高应力。高应力激发了奥氏体的马氏体转变。马氏体是过饱和的a铁,所以有铁磁性。绝对的说,只要是纯粹的r铁塑性变形,无论是滑移还是孪生,都不会有铁磁性。出现磁性无非是同步有应力马氏体转变而已。
弹性变形所承受的应力在材料屈服应力之下,发生马氏体转变可能性可以不计......

fengfeng 发表于 2010-4-4 13:23:46

当然,如果原始组织不均,局部有高温铁素体残留,那就2说了.........

zelda 发表于 2010-4-5 17:21:10

应变至马氏体转变的机制是什么呢?楼上可否详谈一下?

wujunfeng610 发表于 2010-4-7 19:16:50

钢锭--锻打--正回火,探伤发现大面积密集缺陷

图1 同事拍摄的波形图

图2~3 纵向低倍内裂

图4~ ...
MYG 发表于 2010-3-6 23:16 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
本人认为此贴定性一直说服不了自己,故一直在琢磨这个帖子的信息!仅此而已,望楼主莫怪!

MYG 发表于 2010-4-7 20:51:29

答wujunfeng610

100X照片上面圈中是珠光体,不是裂纹。
前面我已说过“低倍样上取的高倍样,裂纹经过热酸洗有所扩大,里面还有些酸洗产物。”
可能我交代得不清楚,以下图作进一步说明。

高倍样取自低倍样存在裂纹处。

fengfeng 发表于 2010-4-8 21:19:24

实在无聊,闲下来把老法师的帖子再欣赏一遍。
看出了岁月的流逝,照片细腻,柔和。光影明暗对比很完美。
有些高手的照片,照片看上去很霸道。可能和机器以及灯光强度,软件对比度调整有关。喜欢你这样的照片。
要是俺有台好机器,俺也开个帖,呵呵.......
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: MYG的金相相册