天字一号 发表于 2022-11-3 16:25:45

轴承套圈盐浴淬火后表面发红原因

1、亚捷750,盐浴淬火炉,加热炉和淬火盐槽是分开的,产品加热完成后通过棍棒,快速转移至盐槽内,进行淬火处理,与空气接触时间大概12秒左右。
2、轴承套圈,材质GCr15,保护气氛为氮气,甲醇,丙烷,碳势控制0.7,有前清洗,成分是亚硝+碳酸钠
偶尔会有表面发红的现象,有时特别严重,擦不掉。请问谁遇见过这种情况?这种红色的物质产生机理是什么?

hdlijiang 发表于 2022-11-23 15:51:22

首先看下炉子的密闭性,看下炉压是否正常,淬火炉后门密闭情况和火帘是否正常;
再有就是看下进炉前是否已经发生氧化,再有就是甲醇是否合格

天字一号 发表于 2022-12-1 09:03:35

hdlijiang 发表于 2022-11-23 15:51
首先看下炉子的密闭性,看下炉压是否正常,淬火炉后门密闭情况和火帘是否正常;
再有就是看下进炉前是否已 ...

密封性测试过,没有问题,还有就是炉压正常,在合格范围之内,因为我这是开放式淬火槽,加热炉后炉门开启时,火帘正常,没有问题,与空气接触10秒左右,入盐!目前只有甲醇没有检测

stove 发表于 2022-12-1 17:19:44

参考一下是不是其它原因引起的:
防锈油组分对轴承套圈盐浴淬火后外观的影响
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=421088

hdlijiang 发表于 2022-12-5 16:09:56

天字一号 发表于 2022-12-1 09:03
密封性测试过,没有问题,还有就是炉压正常,在合格范围之内,因为我这是开放式淬火槽,加热炉后炉门开启 ...

有前清洗么?清洗过后工件表面发红吗?有残留吗?甲醇测了没有?

天字一号 发表于 2022-12-8 14:47:32

stove 发表于 2022-12-1 17:19
参考一下是不是其它原因引起的:
防锈油组分对轴承套圈盐浴淬火后外观的影响
http://www.rclbbs.com/foru ...

目前前清洗使用的是科润的清洗剂,这种现象可以排除啦

天字一号 发表于 2022-12-8 14:49:05

hdlijiang 发表于 2022-12-5 16:09
有前清洗么?清洗过后工件表面发红吗?有残留吗?甲醇测了没有?

有前清洗有烘干,使用科润的清洗剂!清洗效果较好。甲醇还没有检测,自身不具备检测条件,需要外围检测。有没有可能是丙烷造成的发红?

秋罗红枫 发表于 2023-3-27 16:09:59

前清洗没清洗干净造成的,我这里也有这个情况,把前清洗的清洗液换过就好了

songqiang990 发表于 2023-6-5 19:10:19

楼主加qq708858398,我们也有类似问题,一起探讨下

木子首晨 发表于 2023-8-19 12:44:10

楼主问题解决没有,期待结果

uu263 发表于 2024-1-23 09:10:52

问题解决了吗,清洗剂 气氛 和盐浴, 到底是哪个原因 ?
页: [1]
查看完整版本: 轴承套圈盐浴淬火后表面发红原因