我很乖 发表于 2022-11-14 10:31:12

表面贫碳产生屈氏体

为什么表面贫碳,淬火后会产生屈氏体?

守门员 发表于 2022-11-14 10:35:28

45钢脱碳脱成20钢
20钢的淬火温度和45钢的淬火温度差多少

我很乖 发表于 2022-11-14 11:06:28

守门员 发表于 2022-11-14 10:35
45钢脱碳脱成20钢

20号钢淬火温度高,45号钢淬火温度低点,这就相当于表面部分淬火温度低了,然后呢,为什么会产生屈氏体呢,是指加热不足产生的屈氏体吗,我还是没太明白。

我很乖 发表于 2022-11-14 11:13:53

守门员 发表于 2022-11-14 10:35
45钢脱碳脱成20钢

还想请教一下加热不足产生屈氏体的原理,冷却不良产生屈氏体能明白,是在冷却过程中产生的,结合C曲线就明白了,但加热不足产生屈氏体不知道是在加热过程中产生的,还是冷却过程中产生的,若加热过程中产生的,原理是什么,若冷却过程中产生的,那为啥形态不一样啊?

歌未尽 发表于 2022-11-15 08:46:14

屈氏体是冷却时产生的

hurenqing08 发表于 2022-11-16 13:12:37

通过屈氏体的形态来确认是加热不足还是冷却不足。

守门员 发表于 2022-11-16 13:30:58

我很乖 发表于 2022-11-14 11:13
还想请教一下加热不足产生屈氏体的原理,冷却不良产生屈氏体能明白,是在冷却过程中产生的,结合C曲线就 ...

碳含量与C曲线的关系
碳低;C曲线左移;
淬火温度低溶入,奥氏体碳低,C曲线也左移,

我很乖 发表于 2022-11-17 12:02:38

守门员 发表于 2022-11-16 13:30
碳含量与C曲线的关系
碳低;C曲线左移;
淬火温度低溶入,奥氏体碳低,C曲线也左移,

那这也是在后续冷却过程中产生的屈氏体,为啥形态和冷却不足的屈氏体形态不一样啊,师傅说加热不足是块状,冷却不良是针状

守门员 发表于 2022-11-18 07:56:41

我很乖 发表于 2022-11-17 12:02
那这也是在后续冷却过程中产生的屈氏体,为啥形态和冷却不足的屈氏体形态不一样啊,师傅说加热不足是块状 ...

第一次听说 :针状屈氏体:shutup:
师傅说的是铁素体吧
未溶块状铁素体和先共析铁素体

感应热处理 发表于 2022-11-18 15:00:49

屈氏体和MS点有关。。。。。。。

noyarc 发表于 2022-11-20 08:50:29

脱碳后表面淬透性下降,需要更大的冷却速度,如果冷却速度不足,有可能产生屈氏体。仅供参考
页: [1]
查看完整版本: 表面贫碳产生屈氏体