aufa 发表于 2009-4-8 21:10:46

金相分析求助

最近做了热处理,材料的成分主要有0.13%C,9%Cr,少了其他元素,其余是铁。。。热处理:降温速度10摄氏度/h,从980摄氏度降到600度后炉冷,获得金相组织如附件。请大家分析一下。。。问题:1.按理说应该有珠光体,请问是不是渗碳体球化了,珠光体形貌消失了?2.铁素体的灰色程度不同,请问是不是腐蚀的原因还是因为位相不同导致的结果?想让大家指点一下不同颜色的组织会是什么别的组织?不胜感激!我已经测过各处的硬度分布都在HV 140-150之间。。。

aufa 发表于 2009-4-8 21:15:30

另外传上硬度测试图片

硬度图片。。。铁素体中的渗碳体球化得好像不错。。。渗碳体很是游离。。。

zHANG_999567 发表于 2009-4-9 09:36:19

低碳钢球化退火,片状珠光体成了球状珠光体

tongenfang 发表于 2009-4-9 16:04:01

回复 1# aufa 的帖子

深色为珠光体,有渗碳体球化现象、浅色为铁素体。

aufa 发表于 2009-4-12 22:10:04

回复 4# tongenfang 的帖子

和我的想法一致,但是做这方面刚开始,不是很确定,谢谢指点。。。

pjhwode 发表于 2009-4-13 15:45:15

0.13%C?怎么碳含量这么低的钢材采用球化处理干什么?球化主要用于高碳钢均匀化学成分,为后续的热处理做好组织准备。

renbenfg 发表于 2009-4-13 16:57:01

从你的照片上,看出大小晶粒不均,颜色深浅不一,有个别的点状碳化物晶粒。看起来工艺比较混乱错造成的。

盛丽丽 发表于 2009-4-13 18:08:28

9%Cr难道是普通的低碳钢?

aufa 发表于 2009-4-13 23:03:15

回复 7# renbenfg 的帖子

我们想通过热处理改善钢材 的轧制性能,想问这个颜色深浅不一是什么原因,以及图中是不是出现了球化碳化物的聚集粗化?

sun__xl 发表于 2009-4-13 23:13:57

回复 2# aufa 的帖子

是T92球化吗?我们以前做的是>20%塑性变形,高亚相变温度退火,效果还可以。

kp007 发表于 2009-4-13 23:49:55

是什么照相机照的哦?

renbenfg 发表于 2009-4-14 10:41:50

回复aufade帖子

晶粒颜色不一是含合金成分不同,也与热处理的方式有关。根据图片观察,碳化物没有粗化。而是成点状分布在个别晶粒中。

aufa 发表于 2009-4-14 22:36:31

回复 10# sun__xl 的帖子

我们想将我们的这种钢软化,使得其的延伸率达到30%以上。。。均匀延伸率达到20%。。。我觉得我们的钢和你们做的材料具有相似性,有些问题可以向专家请教。。。你能留个联系方式吗?

lixianfeng 发表于 2009-4-15 01:48:11

颜色不同肯定是铁素体位向的不同造成的,对于这么低的碳含量,不用什么球化吧,这种概念好像不用在这里吧,如果想软化,就退火呗,只是晶粒尺寸肯定就大了

sun__xl 发表于 2009-4-15 16:58:00

专家不是我,我就个小兵。这个材料是上学期做的,AC1好像是800几搞忘了,大体思路就是先来点塑性变形,再低于AC1几十度退火10多个小时,让碳化物在F中扩散。具体机理我觉得可能是,塑性变形使位错密度增大、能量提高,变化的吉布斯自由能随之加大,退火的时候加速碳化物扩散。加热到1200缓冷下来,P还是聚在一起,一大块一大块的组织容易阻塞位错的滑移产生裂纹。以上只是我的一家之言,仅供参考。以前照片找不到了,就附一张C 0.06%的图吧。

aufa 发表于 2009-4-16 09:48:43

回复 15# sun__xl 的帖子

你们的材料的晶粒度很是小啊。请问材料的硬度或者强度怎么样?经过回火之后材料的性能。。。想参考一下。。。如果方便的也好请教一下。。。咨询一下。。。

sun__xl 发表于 2009-4-16 11:57:22

确实很小,差的显微镜都看不到,小有小的好处,大的参与变形的晶粒少,容易产生应力集中等现象。这类材料做多了,强度硬度都没怎么做,从实际生产的情况看,强度高的反而好用。老大说过,关键还是要看组织。给你传篇文章。。。
对了,我是个还没出炉的小兵,确切的说是连工作都还没着落的学生,以上意见仅供参考,你还要自己多做做实验,免得造成不必要的损失哈!

weihai203 发表于 2009-4-16 19:08:56

国产牌号相当于:10Cr9Mo1VNb
或者T91(9Cr-1Mo-V), 是这个成分吧

weihai203 发表于 2009-4-16 19:15:15

这个材料一般用于锅炉用的铁素体耐热钢, 所以退火得到铁素体是正常的。
图片中的碳化物应该主要是Cr的碳化物。铁素体晶粒位向是产生衬度的原因。
个人意见,欢迎讨论

aufa 发表于 2009-4-17 16:02:24

回复 19# weihai203 的帖子

就是从T91发展过来的材料。不过我们现在是10Cr9W2VTa。。。现在要制管,需要软化,一般你们采用退火呢还是长时间高温回火?
页: [1] 2
查看完整版本: 金相分析求助