shilin711 发表于 2009-4-15 17:49:26

钛合金金相

钛合金纯钛的制样很有难度。有没有好的图片供学习?

metart 发表于 2010-7-22 02:57:38

只要方法用对了,钛合金制样并不难。
切割,镶嵌后,按这3步:
         240#或320# 砂纸                  240转/分顺转   粗磨到平面   注意每张砂纸最多用1分钟
            9μm 金刚石                              120转/分   逆转   10分钟
0.05μm二氧化硅+30%双氧水(5:1比例)120转/分逆转   10分钟

这最后一步是把侵蚀加机械抛光,能有效的控制划痕。

这种方法我用过多次,效果很好,适合所有钛合金种类。抛光后直接在偏光下看就可以看到晶粒微结构了,不用侵蚀。如果试样做的不好,有形变,残余切割伤,偏光下就看不到什么。

如果有条件的话,再在震动抛光机上用二氧化硅(不加双氧水)磨10几分钟到半小时,然后在偏光下观察,晶粒的颜色会更突出。

zgj8613 发表于 2009-8-31 11:02:02

我也需要。顶一下!

sunhua123AC 发表于 2010-7-19 00:44:57

我也需要   顶顶 顶

sunhua123AC 发表于 2010-7-21 23:01:20

我也是做钛合金的试样真的很难做   我们公司用的是司特尔的 设备不同的设备有不同的放法 可以向厂家要方法的   钛合金很软有粘性所以在切割时一定要用碳化硅的砂轮片来切不能用氧化铝的切割时要有冷却液 不然会烧伤 或 组织结构转化

sunhua123AC 发表于 2010-7-22 21:18:11

楼上的高手   可以问问 你们的钛合金是TI 6al-4v 吗你们的金相主要是检查什么
我们主要是看冷镦后的粒子流向   热处理后的表明污染和剪切值还有外圆磨后的烧伤情况
主要想和做钛合金金相的朋友学习学习

metart 发表于 2010-7-23 01:24:27

谈不上学习,互相交流交流吧。

6-4 Ti和纯钛我们都做,制样方法一样,侵蚀略有不同。我们一般看表面氢化物,微结构成分。因为我们不做精加工,你做的那些我们都不怎么搞。

sunhua123AC 发表于 2010-7-23 22:28:59

哦   我们的产品中不能含多量的氢的 所以我们有一台测氢仪   是LECO 的但我们的产品中一般的氢含量都是合格的所以我没有见过你说的氢化物可以发几张照片给我看看吗可以发到我的邮箱里 SUNHUA_2@HOTMAIL.COM

metart 发表于 2010-7-24 01:42:01

回复 8# sunhua123AC

我指的是表面氢化物,是锻造时高温和空气反应造成的,就像表面氧化层一样,和金属本身氢含量无关。一般这氢化物很浅,后面的机械加工都会处理掉的。

等我有空做个金相发上来。

lius 发表于 2010-7-24 12:54:01

大家的回答都很专业啊。。。

sunhua123AC 发表于 2010-7-24 20:39:06

好的    我听说 含氢的钛合金做金相检验的时候好像像针一样的没看过很想看看

wzj2009 发表于 2010-9-5 14:27:41

有没有金相图谱资料呀

xuhaonan1120 发表于 2010-9-8 08:52:02

单相钛合金确实比较难制样,但是只要用心就可以,自己慢慢总结一些经验,功到自然成。从粗磨到细磨,到抛光,都是关键环节,我们是用氧化镁抛的,效果还不错,就是抛光的时间比较长,另外如果腐蚀剂中的氢氟酸浓度较低的情况下,腐蚀时间应相应加长。

中研仪器 发表于 2010-9-8 09:08:17

发了几张,去看看是不是你要的http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=64217&extra=

pop2015pop 发表于 2011-4-28 21:50:09

请问有没有专业的钛及钛合金金相制样技巧一书或者资料啊

anglingok 发表于 2011-6-7 13:29:47

顶一下。有没有专业的钛及钛合金金相制样技巧一书或者资料啊?我也需要呵呵

沉默处理 发表于 2012-1-7 21:02:41

结合现有设备,耐心一点,练!

xuhaonan1120 发表于 2012-5-7 15:35:20

手工磨的话,用水磨砂纸160#,360#粗磨,细磨用金相砂纸400#,800#,1200#,抛光可以用氧化镁粉兑水,我们一直都是这样做的,感觉效果不错。:)

wangpanzhi 发表于 2012-5-6 18:30:47

:):):):):):):):):):):)求金相。

shmx17 发表于 2012-7-27 12:13:09

我前一段 刚做了纯钛的金相,用的电解抛光的办法   砂纸磨完后,用电解抛光 然后 在溶液中蘸一下,组织就出来了   。很清晰 。电解抛光 试了很多办法   参考的是国外的标准   用恒流比较好
页: [1] 2
查看完整版本: 钛合金金相