dwc 发表于 2009-6-15 14:50:10

430使用什么腐蚀试剂

430不锈钢(1Cr17),状态:没退火,Hv386~430,金相组织估计是M+F。请问用什么试剂腐蚀,需要腐蚀多长时间?
   谢谢

tongenfang 发表于 2009-6-15 17:27:58

回复 1# dwc 的帖子

用盐酸+苦味酸酒精溶液。

我的小叮当 发表于 2009-6-16 10:36:26

侵蚀方法:王水--甘油侵蚀
1Cr17钢属高铬铁素体不锈钢.当钢的含碳量低而铬量高时,钢的组织由铁素体和(Fe,Cr)7C3型碳化物所组成,当含碳量高而含铬量低时,可以出现少量的珠光体组织.
简单的Cr17型不锈钢加热时不发生相变,但碳化物可以发生溶解.所以一般来说,它的性能不能通过热处理来改善.通常只用作退火处理.

zhaoliming2005 发表于 2009-12-17 11:56:59

这个我做过,用1g苦味酸+5ML盐酸,+100ML酒精,效果不错,时间不好说,这要根据你的情况,你要看着表面变化,等到上面变了,等上3-5秒再冲洗就可以了,我刚做过的

cszmf 发表于 2009-12-17 14:14:48

用4%的硝酸酒精溶液不行吗

mcyzxxd 发表于 2009-12-18 10:37:01

LZ没退火 马氏体是没有的 压延组织是一条一条的

djjazzblue 发表于 2011-11-4 23:06:44

我的小叮当 发表于 2009-6-16 10:36 static/image/common/back.gif
侵蚀方法:王水--甘油侵蚀
1Cr17钢属高铬铁素体不锈钢.当钢的含碳量低而铬量高时,钢的组织由铁素体和(Fe,Cr ...

不对啊,我们公司就用430进行淬火,硬度可达到HV1 600以上。

Vikram 发表于 2012-9-8 19:09:26

tongenfang 发表于 2009-6-15 17:27 static/image/common/back.gif
用盐酸+苦味酸酒精溶液。

80B钢想看到很明显的淬火深度用什么试剂腐蚀较好?我用硝酸酒精腐蚀效果不理想。

djjazzblue 发表于 2012-12-28 10:48:47

使用氟化氢铵 ammonium difluorie NH4HF2 24g + 蒸馏水 distilled water H20 1000ml + 盐酸 concentrated hydrochliric acid HCL 200ml
腐蚀时间6秒。

kimixuhai 发表于 2014-8-23 11:25:21

djjazzblue 发表于 2011-11-4 23:06 static/image/common/back.gif
不对啊,我们公司就用430进行淬火,硬度可达到HV1 600以上。

固溶处理。。。。。。

jsn 发表于 2022-4-28 14:07:16

kimixuhai能否分享一下固溶的工艺

fehwu 发表于 2022-5-3 22:54:51

马氏体钢用三氯化铁盐酸溶液就可以,当然也可以用王水,至于苦味酸现在很难买到

一尾鱼 发表于 2022-5-9 11:19:38

按这个来,侵蚀时间可能要数分钟        氯化铁盐酸水溶液        氯化铁5g        盐酸50ml        水100m1               

LAKERSHE 发表于 2023-4-23 09:29:31

加热的王水溶液也可以。但是不管是三氯化铁和王水,不耐点蚀的氧化物和硫化物容易首先脱落,造成黑斑。表面不太干净。。。求高招!!!!!
页: [1]
查看完整版本: 430使用什么腐蚀试剂