wangxingguo644 发表于 2009-6-27 09:38:02

渗碳零件喷砂后如何保持银白色的金属色?

请大家针对如题的话题,谈谈各自的高招。您是如何做到了渗碳零件喷砂后既保持了零件的银白金属色,又防止了锈蚀问题?谢谢。补充一句,我的喷砂是用水砂混合的湿式喷砂。

大齿轮 发表于 2009-6-27 09:59:44

包装,发货~~

qibao9891 发表于 2009-6-28 00:13:00

5%亚硝酸钠水溶液浸泡。

一直泡着可以管1年,泡十分钟拿出来可以管3天(资料介绍,实际可以长点)。

浓度越低效果越差,浓度不超10%为宜。

我心依燃 发表于 2009-6-28 02:10:46

我们做的产品也有用喷砂的,都是喷砂后再浸入高效切削液中(例如909),然后取出摆放。应该能保持1-2个月不锈蚀吧。

周建国 发表于 2009-6-28 10:26:53

回复 1# wangxingguo644 的帖子

这个问题倒是没有怎么注意,我们的产品就是喷丸后直接转下一道工序进行磨削处理(外圆或齿面),因为有磨削油的及时冷却防护也就没有了楼主所说的情况。要保持喷丸后的产品颜色用防锈液浸泡或防锈油涂抹是必不可少的。

zt642643856 发表于 2009-6-28 12:09:28

是啊,这个问题确实是问得好,没有遇到还好,但是一旦遇到了就头疼了,还希望各位献招!

老热工 发表于 2009-6-28 13:03:54

你问的问题我现在没有遇到,也不做特殊处理。以前是盐炉淬火后热水槽清洗不好,喷砂后遇潮就锈。现在是清洗机清洗,清洗剂使用浓度也低。

所以因为 发表于 2009-6-28 16:35:18

回复 7# 老热工 的帖子

我们过去产品大都是盐炉淬火,硝盐炉回火,也用热水槽清洗.关键是要清洗干净,喷砂后立即用防锈油涂抹,效果很好.

dhzhou888 发表于 2009-6-28 16:51:08

我原来公司用15%亚硝酸钠水溶液浸泡。现在对环保的要求高了,已经有专用的防锈液了,我们这里有单位生产。

问学 发表于 2009-6-28 19:35:33

用防锈油,效果很好.

1019170 发表于 2009-6-28 19:57:58

用好富顿防锈油,效果不错

ljgljg 发表于 2009-6-28 21:33:53

好像有个磷化工艺是金属原色还防锈。

hexing_sky 发表于 2009-7-7 09:27:00

使用亚硝酸钠水溶液防锈,使用的很广泛,但是环保和人员健康也不能够忽略!
建议还是增加一个烘干,以前见过都是抛丸后,使用热毛巾擦洁净(除去抛光液),可以有效的防锈还不增加什么成本投入。

scliuwei8420 发表于 2010-7-20 11:56:27

若是用时湿喷的话,可以在水里面加一定的缓蚀剂啊。
页: [1]
查看完整版本: 渗碳零件喷砂后如何保持银白色的金属色?