hnhxslr 发表于 2022-12-16 16:40:24

工件表面润滑油不清洗,氮化后会有什么样的结果呢?

各位大侠有何高见?                                                                                    

感应热处理 发表于 2022-12-20 09:56:52

也有例外,看你的运气了

dzkyx1314 发表于 2022-12-17 11:19:38

表面花斑,然后还有一些位置可能氮化不上。

hnhxslr 发表于 2022-12-19 16:13:47

dzkyx1314 发表于 2022-12-17 11:19

为什么会这样呢?                                                                                                   

hnhxslr 发表于 2022-12-19 16:15:39

dzkyx1314 发表于 2022-12-17 11:19

为什么会花斑?假如油膜均匀一致呢?为什么会氮化不上?理由呢?

dzkyx1314 发表于 2022-12-20 07:56:39

hnhxslr 发表于 2022-12-19 16:15
为什么会花斑?假如油膜均匀一致呢?为什么会氮化不上?理由呢?

油加热燃烧,然后燃烧会产生燃烧产物覆盖在产品表面,你觉得产品表面有东西了氮化效果还能好吗?然后表面色泽还能一致吗?

noyarc 发表于 2022-12-20 08:01:34

花斑,硬度异常,渗层不均匀等等

低调的温度 发表于 2022-12-20 11:10:52

什么氮化?气体氮化的话外观会很严重的花斑起皮等现象,离子氮化会好一点

xhszck 发表于 2022-12-21 08:16:02

氮化层不均匀,花斑很正常

hnhxslr 发表于 2022-12-21 09:12:14

dzkyx1314 发表于 2022-12-20 07:56
油加热燃烧,然后燃烧会产生燃烧产物覆盖在产品表面,你觉得产品表面有东西了氮化效果还能好吗?然后表面 ...

油在无氧的高温下应该不会燃烧吧,它可能形成一种均匀的薄膜或者说会不会蒸发掉呢?假如蒸发掉呢?

hnhxslr 发表于 2022-12-21 09:16:26

noyarc 发表于 2022-12-20 08:01
花斑,硬度异常,渗层不均匀等等

假如是一层均匀的油膜呢?假如高温下它没有附着在工件的表面呢?它还会花吗?

hnhxslr 发表于 2022-12-21 09:51:38

低调的温度 发表于 2022-12-20 11:10
什么氮化?气体氮化的话外观会很严重的花斑起皮等现象,离子氮化会好一点

起皮是怎么个情况呢?                                             

低调的温度 发表于 2022-12-21 12:46:08

起皮就是你用胶带一粘就能看见,主要还是清洗的问题,洗干净就不会出现这种现象

dzkyx1314 发表于 2022-12-22 08:00:47

hnhxslr 发表于 2022-12-21 09:12
油在无氧的高温下应该不会燃烧吧,它可能形成一种均匀的薄膜或者说会不会蒸发掉呢?假如蒸发掉呢?

你说的情况也有可能,但是油在一定温度下会分解,像润滑油一类油物,高温分解不能完全,最后剩下的产物和燃烧产物是一样的。

热处理老马 发表于 2022-12-22 16:38:04

氮化后质量不行,也就这样子了,

hnhxslr 发表于 2022-12-26 16:50:41

热处理老马 发表于 2022-12-22 16:38

老马同志,你可以谈谈什么样子吗?                     

hnhxslr 发表于 2022-12-26 16:52:58

dzkyx1314 发表于 2022-12-22 08:00
你说的情况也有可能,但是油在一定温度下会分解,像润滑油一类油物,高温分解不能完全,最后剩下的产物和 ...

剩下的东西要是不附着在工件上那会是什么样子的呢                  

hnhxslr 发表于 2022-12-26 16:54:15

热处理老马 发表于 2022-12-22 16:38

何以见得质量不行?你有体会?还是臆想呢?

热处理老马 发表于 2022-12-27 09:49:24

hnhxslr 发表于 2022-12-26 16:50
老马同志,你可以谈谈什么样子吗?

油污燃烧后的油膜会影响氮原子吸收,从而影响局部氮化层质量。以我氮化干过多30年的工作规范来看,我工件氮化装炉前,从来没有省略掉清洗工艺。。当然你可以试一下,抬杠没意义的

dzkyx1314 发表于 2022-12-27 11:18:08

hnhxslr 发表于 2022-12-26 16:52
剩下的东西要是不附着在工件上那会是什么样子的呢

怎么都会有一些覆着物的,所以该区域就是会有影响,我们平时氮化都会把产品洗干净,有时候因为局部没有洗干净,有残留磨削液或者其它油污之类的东西,这个区域氮化就会异常。所以你这个肯定有影响。
页: [1] 2
查看完整版本: 工件表面润滑油不清洗,氮化后会有什么样的结果呢?