huangshike 发表于 2009-8-9 16:32:46

LD钢制作切边模应用深冷处理提高韧性

LD 钢是7Cr7Mo3V2Si 钢的简称,有强度,有韧性,耐磨损、变形小,属高强韧模具钢。
LD 钢的碳和铬含量比Cr12MoV钢的低,适当降低铬含量以改善碳化物的偏析,增加Mo、V 的含量,以增加二次硬化能力和高耐磨性。
碳化物不均匀性显著低于Cr12MoV 钢,保证了强度和耐磨性,并以硅增强铁素体基体,因此LD 钢有高的强韧性。
目前使用热处理工艺:盐浴淬火,淬火温度1080℃,570℃回火,硬度59HRC
失效形式:6~7万冲次左右韧口崩韧

准备使用深冷处理改善韧性,方案一:淬火后直接深冷方案二:回火后深冷
目前正在做试验,有兴趣的朋友可以来参与讨论。

子玄 发表于 2012-5-13 19:45:49

程麟 发表于 2012-2-22 11:43 static/image/common/back.gif
LD的材质出自哪个国家?

日本牌号,冷模钢

huangshike 发表于 2009-8-9 16:51:22

shenfuhai 发表于 2009-8-9 17:09:57

结构简单的工件,一般我会采用淬火后再深冷处理;稍微复杂或较大工件我都采用低温回火后再做深冷处理,虽然理论上说回火后再深冷处理效果不理想;但是根据我这边的经验,回火后的工件深冷后硬度依然有上升1-3HRC的现象,其中原因不外乎残余奥氏体的转变和微细碳化物的析出有关。也可能还有其它原因,请高手们补充。

huangshike 发表于 2009-9-18 12:18:00

沈工的观点讲得真实,同时感谢您能够把宝贵经验拿给大家分享。
关于微细碳化物的析出:
在深冷处理的7CrMo2V2Si(LD)模具钢的微观组织中,发现微细碳化物在马氏体的位错线和孪晶面等微观缺陷处析出,同时认为组织是在回温过程中析出,而不是在保温阶段析出的。

NZL 发表于 2009-9-18 12:44:33

真空处理寿命会提高没有真空炉采用盐浴炉处理三次回火油冷,冷处理可减少回火次数最终硬度56-58建议你试试

huangshike 发表于 2010-1-27 20:45:21

感谢楼上的朋友来关注本贴,深冷处理可以减少高温回火次数。
:) 硬度56——58HRC会不会偏低

龙虾 发表于 2010-1-29 08:16:57

ld真空处理后550度回火硬度可到HRC60-62,,冷处理没试过应该能提高1-3HRC。不知切什么材料,增加涂层可提高寿命。

JUNSHI 发表于 2010-1-31 19:41:42

我们也试过深冷是可以提高1_2度。

程麟 发表于 2012-2-22 11:37:21

SLD的材料倒是有接触过,LD的材料倒是没有听说过,是国产的嘛?

程麟 发表于 2012-2-22 11:43:23

AC米兰 发表于 2012-2-23 19:37:46

程麟 发表于 2012-2-22 11:43 static/image/common/back.gif

国产,牌号7Cr7Mo2V2Si

铁岛基体钢 发表于 2012-2-24 23:50:44

采用分级淬火,580,850,1000,1130,真空油冷:回火4次,硬度控制在60上下1度.

程麟 发表于 2012-4-13 16:51:10

谢谢指教啊!属于什么类型的钢材啊?

jackson 发表于 2012-5-13 00:23:50

我个人觉得深冷不能改变韧性。
有的地方反而是保留残奥来改变韧性。

或者采用降低奥氏体化的温度来提高韧性吧!

子玄 发表于 2012-5-13 19:47:39

一定需要冷处理吗?有什么好处啊!我们那也做了好多次这样的零件,但我没有跟踪,好象是没冷处理工序。

qibao9891 发表于 2012-5-13 22:39:47

子玄 发表于 2012-5-13 19:45 static/image/common/back.gif
日本牌号,冷模钢

我不懂日语,麻烦请教一下:

“冷镦”这两个字的日语发音也是“lengdun”吗?

子玄 发表于 2012-5-15 19:56:45

qibao9891 发表于 2012-5-13 22:39 static/image/common/back.gif
我不懂日语,麻烦请教一下:

“冷镦”这两个字的日语发音也是“lengdun”吗?

牌号没有用冷礅表示吧! LD是材料牌号啊!

qibao9891 发表于 2012-5-15 22:33:47

子玄 发表于 2012-5-15 19:56 static/image/common/back.gif
牌号没有用冷礅表示吧! LD是材料牌号啊!

那么你说LD这个材料牌号是怎么来的呢?

ffy520ly 发表于 2022-4-21 14:28:21

ld这个材料应该是淬火后于-196深冷,分两次,每次1h,之后投入20度水中自然升至室温
页: [1] 2
查看完整版本: LD钢制作切边模应用深冷处理提高韧性