喜欢上岸的鱼 发表于 2009-9-8 12:23:30

真空炉的怪事

今天厂家来人帮我们修真空炉,打开炉子的后盖和隔热毡,发现滲碳用的气嘴都结冰了,我们都没有遇到过这样的故障,咋回事啊?有知道的朋友解答下,谢谢。

喜欢上岸的鱼 发表于 2009-9-9 09:11:52

昨天在厂家的帮助下终于找到渗水的地方了,是在电极套的内壁上,但是还是搞不懂结冰的原因,炉子停了一个星期了,渗漏的水怎么会结冰哩,呵呵,期待大家的帮助。

lacnang 发表于 2009-9-9 09:19:51

确实很怪,哪有可能会结冰啊。我长期用的真空炉,头一次听到

杨青海 发表于 2009-9-9 09:27:58

是不是停炉的时候,你们充了氮气哟

8zhuzhenhan8 发表于 2009-9-9 10:22:04

先找找低温源在哪里?

真空 发表于 2009-9-9 22:42:09

头一回听说,有没有拍照啊,发个照片上来看看眼

拿不准看不清 发表于 2009-9-10 10:28:46

停炉前可能通入氮气,而且炉门关闭,密封较好。内外两重天。(里面三九,外三伏)

喜欢上岸的鱼 发表于 2009-9-12 00:20:34

我们停炉一个星期多,没有氮气残余的,炉体的底部也有冰,厂家的兄弟也觉得怪,呵呵。忘了拍个照片了,把冰搞出来,一会就化了。 本帖最后由 喜欢上岸的鱼 于 2009-9-12 00:21 编辑

LSL555 发表于 2009-9-13 13:11:14

也没有听说过,不过肯定的是,一定有低温源,是不是和N2有关系

q1q1q12007 发表于 2009-9-13 17:13:53

低压降低沸点,真空炉内漏的水会先沸腾,沸腾吸收热量使水结冰。我们公司的设备出现过这种情况。一周还有冰说明你们的设备泄露率较好,应该是进口的吧。

浙江工业炉 发表于 2009-9-13 19:18:31

是不是漏氮气

游喧 发表于 2009-9-14 10:45:09

楼主的设备是国产的!

喜欢上岸的鱼 发表于 2009-9-14 20:17:41

10楼朋友说的道理我还是不太明白,炉内温度低于0度,水才会结冰,我们室外环境32度,停炉一个星期了,炉内的温度怎么也不会低于0度啊,就算当时是吸收热量导致结冰,那么长时间了也该化了啊,想不通哦。

yzzh241 发表于 2009-9-18 14:22:24

在真空中水是固态。。。。。。

天字一号 发表于 2009-9-18 14:51:46

14楼的朋友为什么:在真空中水是固态,这么说呢?好像没有这个道理啊??
至于结冰的问题还不清楚

zyks0331 发表于 2009-9-18 15:13:32

真是出了怪事了,是不是氮气一直开着啊!

hongqk 发表于 2009-9-19 08:35:51

确实想不通,可能要成为悬案了,在低压强下,水的沸点是降低了,但在低压强下,水的冰点(固态点)会提高吗?如果只是喷嘴处结冰,会不会是因为喷嘴的节流作用,如楼上所说(当然不一定是氮气,还有可能是渗碳管路漏气),只是假设。

喜欢上岸的鱼 发表于 2009-9-19 12:40:43

我们的炉子因漏气停了一个星期了,我想残存的滲碳气体不会导致结冰的,水在真空环境不应该是固态的,因为我们冷室的管路渗漏的水就没有成为固态。我特意找个东西接着点,我观察了的。

TYT0861 发表于 2009-9-19 20:48:32

纯粹乱说。是不是低压提高了水的凝固点呢?

霍大侠 发表于 2009-9-22 20:45:27

10楼的朋友说的对,我也亲身经历过。在操作真空中频熔炼炉时感应器接口有少许漏水,真空度一直到工艺要求却连续抽了1个多钟的真空,后来打开炉盖已有不少的冰块。下面有很好的解释:
http://zhidao.baidu.com/question/27850530.html?fr=ala0
页: [1] 2
查看完整版本: 真空炉的怪事