Brent 发表于 2009-9-18 15:29:54

S2批咀的脱碳问题

介绍: 螺丝批咀, 材料 S2,网带炉热处理,加热区850℃,840℃,800℃
问题描述: 在批咀上,偶尔会发现块状的铁素体,排除了原材料脱碳,肯定是热处理中的问题,但又不是所有的,其他材料的半脱碳一般不会看见块状的铁素体,
我的问题是: 1. 热处理过程哪些因素会造成这样偶尔脱碳现象. 2. 这种能明显看见块状铁素体的半脱碳是材料原因还是其他原因?
请各位师傅帮我分析一下,谢谢!

LINFH 发表于 2009-9-18 16:06:45

材料 S2的化学成份?

杨青海 发表于 2009-9-18 16:19:42

这不像热处理处理过程中脱碳!我个人认为应该原材料在上工序就已经有脱碳了.我还想问你个问题,你在热处理过程有碳势保护吗?(碳势控制在什么范围?)

小菜鸟 发表于 2009-9-18 16:19:42

先脱碳,后补碳.......网袋炉气氛控制问题,也许,呵呵

MYG 发表于 2009-9-18 21:26:05

请楼主介绍加工过程及照相部位。

Brent 发表于 2009-9-23 16:20:04

照片中有铁素体的地方都是经过机加工后再热处理的,排除原材料脱碳问题.
0.35%的碳势保护,用定碳片确认碳势是正确的.
材料的成份: C0.7%,Si1%,Mn0.35%.
是少量的零件出现这样的铁素体,并且不是一个零件上都有. 如果是气氛问题,应该是大量零件出现铁素体, 但又很肯定是热处理中的问题...请教各位是哪个关键点有异常

sunyinlin 发表于 2009-9-23 18:16:53

1、机加工也不定就能保证去除原材料的脱碳层,这和脱碳层深度及加工量有关系。
2、原材料碳含量0.7%,你采用0.35%的碳势保护,那原材料表面的碳浓度不是要降低吗?

Brent 发表于 2009-9-25 14:36:52

1. 整个批咀的头部都是机加工出来的.
2. 有气氛保护,碳势问题已经不是这个问题的关键了
3. 少量的这种脱碳情况不是工艺,过程,参数能说明了

请专家分析可能的问题,谢谢!

两湖两广两河山 发表于 2009-9-25 16:23:52

应该是碳化物。

fangqingfeng123 发表于 2009-9-26 19:24:14

建议楼主热染一下或是打一下维氏,第3.4图片表层处稍呈暗色,我个人倒觉得象是碳渗入的痕迹,到目前为止我个人还没有见过此种类种的脱碳(孤立的块状),所以我个人倾向于碳化物的说法,对不对,用维氏测定表层硬度或热染法热染表层白色物,就可以确定了,个人意见!!!

杨青海 发表于 2009-9-26 22:57:28

1. 整个批咀的头部都是机加工出来的.
2. 有气氛保护,碳势问题已经不是这个问题的关键了
3. 少量的这种脱碳情况不是工艺,过程,参数能说明了

请专家分析可能的问题,谢谢!
Brent 发表于 2009-9-25 14:36 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
一般批嘴是冲压成型的!不是机加工车,铣出来的!所以原材料脱碳还有待考究,有0.35的碳势保护可以排除热处理脱碳(我个人认为)
根据你的金相图片来看,我个人认为是在冲压的时候将脱碳层挤压进工件里面的!图一比较清楚,图二,可以看到都是尖角的部位才有!!!

Brent 发表于 2009-9-28 14:23:14

谢谢大家的建议!

我需要澄清的是:
1. 白色块状物是铁素体,我多次经过显微硬度确认.
2. 批嘴是机加工铣出来,这个没有疑问. 以前我们这些产品是的头部upseter(镦)出来的,现在去年底改为铣头部的.

很不幸,今天我又抽样抽到这样的样品,比上次还严重, 有时好有时不好,我真不知该从哪里找原因了,请各位专家提出你们宝贵的意见,谢谢!
下面图片是十字槽位置:

liangqh 发表于 2009-9-28 18:37:23

是否脱碳也要看你的在炉总时间,若不超过一小时,而且有3.5的碳势保护的话,就可以排除是脱碳。

zHANG_999567 发表于 2009-9-29 14:51:32

本人认为是表面脱碳形成的铁素体
0.35的碳势不可能在表面形成碳化物,也不可能形成大块状的残奥,因此白色块状是铁素体,而且这个铁素体是因为保护气氛碳势低引起. 本帖最后由 zHANG_999567 于 2009-9-29 14:52 编辑

雁南飞 发表于 2011-4-9 19:37:43

看到此贴今日再将其顶起。、
我有一客户今天拿来了两个螺丝刀,一个日本制,一个中国制都是S2材料,相同的试验 中国制很脆,日本制螺丝刀前端有磨损,但不会脆断,我分析金相看,日本材和楼主发的照片一摸一样。但中国制没有。
通过硬度来观察,表面硬度偏低但是否是由于太靠边缘造成硬度低呢?还是本身就是脱碳后的铁素体?
但这样形态的铁素体很少见到啊?
   论坛里有没有做螺丝刀的,能否说下高见?能透露点工艺就更好了:lol

leomet 发表于 2011-4-9 22:53:28

S2 的 A3溫度多少?

碳位如水位, 高往低流.0.70%C --> 0.35C.

一刀 发表于 2011-4-9 23:52:25

论坛里肯定有人在做批嘴热处理,但工艺一般不会透露:lol,

Brent 发表于 2011-7-12 13:04:45

我披露一下我去年的措施,没有找到设备和气氛的异常,我把第三区的温度提高到810,碳势提高到0.4,其他都没有变,其间已有一年没有发现表面铁素体问题了
不过上周的样品又有同样的问题了,我还没有去调查。。。
当然我也希望师傅们提提意见。。

huahao1013 发表于 2011-7-12 13:14:56

给你看张同样情况的照片

huahao1013 发表于 2011-7-12 13:23:40

S2材料200倍做螺丝批时发生硬度偏低现象
一般来说还是原料问题比较大,因为像S2材料,经常会见到局部地区脱碳比较严重,而其他地方根本没脱碳的情况。具体原因不详。
市面上的S2材料大部分是钢厂退火后卖出来的,大部分是好的,但是难免会有充数的料,这个我在进料检验中发现过。
像我这张图片,加工余量不足,脱碳仍然会有存在。螺丝刀一般在低碳势气氛中进行淬火回火,如果脱碳严重的话可以考虑略微提高碳势试一下。
页: [1] 2
查看完整版本: S2批咀的脱碳问题