chenxk0808 发表于 2009-10-20 21:24:42

QPQ表面技术真的完美吗?

请不要敷衍,谢谢!也请各位有实战经验的老师多多指点,谢谢!
我对这个QPQ技术只是一个初步的了解,不过对于氮化物对钢材性能的影响倒是明白。QPQ技术是一项新兴的技术,但是大家对其说法是众说给纭,就连这个QPQ的术语的解释也是多种多样的。不管怎么称呼,它的代号QPQ是公认的。我只想知道此技术真的像大家说的那样完美吗?难道就没有缺陷?任何事物都有其两面性。如若现有正在从事这方面工作的老师,能否关于这项技术处理后有关钢材的硬度和渗层深度举几例呢?回帖致谢! 本帖最后由 dzkyx1314 于 2009-10-20 23:50 编辑

excellence 发表于 2009-10-20 23:15:39

http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=28083&page=

米兰小铁匠 发表于 2009-10-21 21:30:41

这个工艺应该大力推广,个人觉得这是不错的工艺!

canman 发表于 2009-10-22 16:24:13

我觉得得首先了解工艺的相关定义才能清楚工艺是什么样的,有什么作用,QPQ的定义确实比较模糊,那也是国内这方面比较混乱,真正的QPQ工艺还不是很多家在做,有些直接把软氮化+氧化就叫QPQ。
有本书关于QPQ技术的,李惠友《QPQ技术的原理与应用》08版,关于QPQ的定义,看了书后整理如下:
书中有提到QPQ(quench-polish-quench)从专业技术上来讲,这种说法不够确切,但在国际上已经习惯地沿用至今,现在仍被广泛采用。
从开始到现在也没有提到关于quench的东西,不明白当初为什么叫quench-polish-quench,个人理解也许是工件放入盐浴中类似于quench,所以叫quench,这个大家可以讨论讨论。

而现在国内已经把QPQ扩大化了,书中定义:低温盐浴渗氮(由盐浴氰化和盐浴软氮化即液体氮碳共渗发展而来)+盐浴氧化 或 低温盐浴氮碳共渗+盐浴氧化。

总结了一下发展过程:
1.最早1929年,全氰化物的低温盐浴渗氮(也称盐浴氰化);20世纪40年代,德国和前苏联用于处理高速钢刀具
2.1954年,德国迪高沙公司开发了向氰化物盐浴通空气,命名“Tenifer”即活性盐浴渗氮或盐浴软氮化(盐浴氮碳共渗);1959,美国引进称为“Tufftride”;1961年日本引进
3.20世纪70年代中期,环保要求,德国迪高沙公司开发了无污染盐“Melonite”;美国科林公司引进并进行改进,盐浴渗氮和氧化后,加入抛光并再次氧化,科林公司把这个过程叫“QPQ”处理。

现在把科林公司的技术与迪高沙公司的无公害盐浴复合处理技术结合起来统称“QPQ新技术”

另外,建议楼主可以到科林公司的网站看看,网页上有一些技术文章很好的。
我觉得一种工艺没有完美不完美的,只要是能满足要求的,经济的且环保的,那就值得推广。 本帖最后由 canman 于 2009-10-22 16:28 编辑

chenxk0808 发表于 2009-10-22 19:25:34

感谢各位同仁的大力支持谢谢!

雷锋兄弟 发表于 2009-10-22 21:05:56

4# canman

4楼的确实是高手,是啊,现在QPQ需要明确定义,而且操作上也要明确,这些都很模糊,关键是客户需求才是真正的。既然发展到现在大家都很满意这个工艺,那么就更加应该需要吧相关规定定下来,

canman 发表于 2009-10-23 09:15:01

6# 雷锋兄弟
谢谢抬举,我并不是高手,我是一名检测人员,对这工艺只是知识性了解,懂点原理,并没有实践经验。

李坚 发表于 2009-10-27 13:47:48

李惠友的08版《QPQ技术的原理与应用》我也看过,QPQ的本质还是低温盐浴氮化+盐浴氧化发黑,配方有很多种,主要是环保的问题。比较适合压铸模、塑料模和一些耐磨件又需要防腐耐蚀件。

dhzhou888 发表于 2009-10-27 13:58:25

我国著名学者指出,这种无公害的说法并不恰当,渗氮盐浴中的氰根(CN-)就是剧毒物质。除了纯铁和低碳钢之外,凡是中、高碳钢、铸铁及各种合金钢都可以用短时渗氮取代铁素体氮碳共渗。这就从根本上解决了环境污染问题,同时又可以继承铁素体氮碳共渗发展过程中积累的丰富经验。我认为有关环境保护的措施马虎不得。目前,QPQ技术在取代六价铬电镀方面获得了巨大成功。
QPQ是新技术,工艺上有其独特的要求。在大生产过程中,保持盐浴成分的稳定和可控,让其在规定的范围内波动,是得到合格产品的必要条件。因此,QPQ技术中的氮碳共渗盐浴和氧化盐浴的调整和维护就显得尤其重要。事实上这是一项系统工程,从新盐的熔化到老盐的调整、维护、保养都必须严格规范。

chenxk0808 发表于 2009-11-12 23:16:10

我亲自到现场看了,并做了试验,那个科研所也给我那本书了,有想知道详细信息的朋友可以留言

tmhx 发表于 2009-12-14 12:44:44

qpq应用广泛只有想不到没有作不到比如在汽车产业里qpq是有着广泛应用的
页: [1]
查看完整版本: QPQ表面技术真的完美吗?