dikewhm123 发表于 2009-10-30 14:22:16

保护气和富化气知识

炉内有保护气防脱碳了,为啥还加别的富化气,为什么不合二为一,不都是增加炉内碳势么?

wangqinghua196 发表于 2009-10-30 17:09:00

保护气是和钢材达到一般平衡,通常在0.35~0.77%(或0.80%C)以下碳势单独使用;富化气是指获得更高的碳势,比如0.8~1.2%C,同时增加渗碳的浓度梯度,提高渗速。保护气也会渗碳,但是渗速缓慢。用C/O之比也可以来大致区分保护气和富化气的种类。C/O≥2D作为富化气,C/O<2作为保护气。
上述数据不是定值,仅仅用来大概说明问题。

jason123 发表于 2012-1-12 10:53:30

保护气(也称载气体) 是起到保护作用,防止工件氧化    富化气是起到渗碳 或碳氮共渗的作用

wwzhang1128 发表于 2009-10-30 15:11:13

富化气的作用是高温分解产生活性碳原子,增加炉内碳势;
通保护气氛是将炉内氧气排除,防止脱碳。

dikewhm123 发表于 2009-10-30 16:44:02

保护气不也可以高温分解产生活性碳原子么?富化气也可以 排除炉内氧气啊?

dikewhm123 发表于 2009-10-30 16:46:53

比如说,我们用的 保护气是丙烷,而富化气用的 是甲醇,我感觉如果温度可以的话两者可以通用啊?

wangqinghua196 发表于 2009-10-30 17:13:09

3# dikewhm123
凡是都不能绝对,例如单独使用乙醇做保护气也不是不可。要看你保护什么含碳量的钢材。乙醇既可作高碳钢的保护气,也可以做浅层渗碳的富化气!

dikewhm123 发表于 2009-10-30 17:44:08

谢谢版主,谢谢师傅

liyong110 发表于 2019-10-29 13:48:25

对于热处理初学者,一些名词确实不容易搞明白,富化气,运载气体,看了前辈们的讲解,现在理解了,楼主是主要做什么产品的,有机会学习一下

热处理胡工 发表于 2019-11-2 12:14:43

一个低碳富化气,一个高碳富化气。

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2023-2-21 14:02:23

dikewhm123 发表于 2009-10-30 16:46
比如说,我们用的 保护气是丙烷,而富化气用的 是甲醇,我感觉如果温度可以的话两者可以通用啊?

这个不是在低温的时候碳势高,在高温的时候碳势低啊,这个是不是做的工件跟一般的不一样啊
页: [1]
查看完整版本: 保护气和富化气知识