fanghl 发表于 2009-11-4 07:28:27

请问什么是等温正火?

请问什么是等温正火?它应用于哪方面?

秋天的风 发表于 2009-11-4 09:02:27

等温正火是国内叫法,国外仍叫等温退火。
将工件加热到钢的Ac3或Ac3+30~50℃,保温适当时间后,快速冷却到珠光体转变区域某一合适温度,然后在此温度下保温,使不同零件和同一零件的不同部位温度均匀化,并在该温度下均匀地完成铁素体+珠光体转变,然后在空气中冷却或风冷的正火工艺。
主要应用在渗碳钢毛坯的预备热处理.

fanghl 发表于 2009-11-4 11:34:33

谢谢版主回答

mmmkkklll2 发表于 2009-11-4 18:43:53

但在实际生产过程中加热温度并不限于加热到钢的Ac3或Ac3+30~50℃,有时候会更高一些。

逻辑思维 发表于 2009-11-4 21:46:32

我们的齿坯预先热处理就用等温正火工艺

kemeiwu 发表于 2009-11-4 21:50:35

请问下 二楼的师傅   快冷一般是在什么介质中冷啊

霜月 发表于 2009-11-4 22:00:09

6# kemeiwu
一般情况下 是通大量的风进行快冷,也有采用水冷壁的方式将热量带走进行冷却的。

yanpanzhen 发表于 2010-4-15 19:25:44

齿轮零件等需要渗碳的工件的等温正火温度一般是920到950,考虑的是对后续的渗碳的影响

zj28597 发表于 2010-4-15 21:48:53

等温退火是在一定的温度下进行等温,使工件达到F+P的组织,达到软化钢材的目的

qingxin 发表于 2010-11-23 22:41:48

回复 2# 秋天的风

“ ……将工件加热到钢的Ac3或Ac3+30~50℃……”
应该是“ ……将工件加热到钢的Ac3或Accm+30~50℃……”吧!

秋天的风 发表于 2010-11-24 10:51:12

回复 10# qingxin

一般等温正火都是渗碳钢,也是亚共析钢,没有Accm.

fireman000 发表于 2010-11-27 09:50:18

谢谢2楼的回答,学习了。

孤鸿踏雪 发表于 2010-11-27 17:01:15

等温正火与等温退火的区别在于二者的奥化温度存在较大差异。:)

michealyong 发表于 2010-11-28 16:25:35

回复 13# 孤鸿踏雪

杨工能具体说下   等温退火的工艺吗?   我网上看到等温退火温度不也是AC3加上20到30 ℃么   那和等温正火差不多   为什么说这两种工艺奥氏体化温度差别大啊?:handshake

孤鸿踏雪 发表于 2010-11-29 08:56:05

回复 14# michealyong

那你等温正火的加热温度是多少?不是Ac3+100~150℃吗?:lol

michealyong 发表于 2010-11-29 17:31:21

回复 15# 孤鸿踏雪

我看到等温正火是AC3+30到50难道我看错啦?:P

孤鸿踏雪 发表于 2010-11-29 17:53:28

回复 16# michealyong

等温退火:将钢件加热到高于Ac3(亚共析钢)或Ac3~Acm之间(过共析钢)的温度,待奥氏体转变完成并基本均匀后,以较快的冷却到Ar1以下的某个温度,等温保持足够时间,使珠光体转变,然后出炉空冷(或油冷、水冷),此种工艺称为等温退火;
   等温正火:等温正火是将钢件加热奥氏体化,加热温度及保温时间与普通正火相同。保温结束后冷至S曲线鼻尖部位(孕育期最短,温度约为550~600℃),等温保持,使过冷奥氏体在此温度范围内转变完毕,得到较细(相对于等温退火而言)的珠光体组织,然后空冷,以获得较好的加工性能和力学性能的热处理工艺。等温正火比普通等温退火所用的工艺周期较短,所得组织也较均匀。
    你应该先了解普通退火的奥化温度和普通正火的奥化温度是否相同?

michealyong 发表于 2010-11-29 18:03:01

网上百度百科看到:正火,又称常化,是将工件加热至Ac3或Accm以上30~50℃,保温一段时间后,从炉中取出在空气中或喷水、喷雾或吹风冷却的金属热处理工艺。其目的是在于使晶粒细化和碳化物分布均匀化。
那等温正火是AC3+30到50    没错哦:)

孤鸿踏雪 发表于 2010-11-29 18:07:35

回复 18# michealyong

正火将钢件加热到临界点(Ac3或Acm)以上30~50℃或更高温度奥氏体化并保温使之均匀化后在空气(静止或鼓风流动或喷雾)中冷却,以获得细密珠光体组织的过程。也有人叫它正常化处理或常化。
   正火的目的是为了获得细密的珠光体组织和均匀分布的碳化物,这种组织既可加速淬火加热时的奥氏体化,又有提高淬透性的作用,所以常用正火做为淬火前的预处理。
   低碳钢正火温度:Ac3+100~150℃;中碳钢正火温度:Ac3+50~100℃;高碳钢正火温度:Ac3+30~50℃:lol

michealyong 发表于 2010-11-29 18:17:03

回复 19# 孤鸿踏雪

噢    原来这样的啊    谢谢杨工细心地解答    原来一直把概念给没弄清楚:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 请问什么是等温正火?